Сергей Кирьяков: «Нефтчи» – неплохой раздражитель – ИНТЕРВЬЮ

# 24 июля 2019 16:52 (UTC +04:00)

Ветеран российского футбола Вергей Кирьяков дал интервью о матче Лиги Европы «Арсенал» – «Нефтчи».

Как сообщает АПА, бывший наставник тульского клуба поделился своим мнением о завтрашней встрече.

- Как вы можете оценить нынешний «Арсенал»? Кажется, туляки подходят к дебютной игре в Лиге Европы в неплохой форме.
- Несмотря на прогнозы большинства специалистов, говоривших, что команду ждут не лучшие времена после ухода группы игроков, определявших игру «Арсенала», мы видим, что «оружейники» сумели компенсировать эти потери. Можно сказать, что туляки неплохо проявили себя в первых матчах чемпионата России. И если во встрече с «Динамо» у «Арсенала», проигрывавшего 1:0, но сумевшего переломить ход игры, и заслуженно добившегося ничьей, были проблемы, то в матче с «Крыльями Советов» мы увидели мотивированную команду. Результат встречи с самарцами должен был дать импульс — позитивный или негативный. В итоге «канониры» добыли три очка в сложном матче на выезде. Это вселяет определенный оптимизм перед дебютом в Лиге Европы.

- То есть, по-вашему, не велика разница между «Арсеналом», завоевавшим право сыграть в квалификации ЛЕ, и «Арсеналом», который поборется за выход в групповой турнир?
- Я бы не стал делать глобальные выводы на основании двух официальных матчей. Однако в минувших встречах команда показала, что ей удалось справиться с нелегкой задачей после ухода лидеров. Они набрали важные очки, показав игру достаточно хорошего уровня для начала сезона. Результат матчей «Арсенала» во время сборов, например, не вселял оптимизм. Но матчи с «Динамо» и «Крыльями» показали, что у туляков есть неплохая игра и характер. Это говорит о том, что команда должна быть готова пройти квалификацию Лиги Европы.

- В чем вы видите главную опасность для «Арсенала» в матчах с «Нефтчи»?
- Большой опасности я здесь не вижу, если скомпоновать воедино все нюансы и аргументы. Это важная игра, вокруг которой большой ажиотаж. Даже пророчат аншлаг на стадионе в Туле. Помимо этого важно как команде в целом, так и каждому футболисту в частности, проявить себя на международной арене. Поэтому я не думаю, что в этом плане будут какие-то проблемы. Думаю, что в этом плане никаких проблем не будет, команда будет выходить и биться. «Нефтчи» — неплохой раздражитель. И это команда не такого уж серьезного уровня, чтобы говорить о их преимуществе или же называть азербайджанцев фаворитом. Также могу отметить важность фактора своего поля. Считаю, что «Арсеналу» в домашнем матче необходимо создать определенный задел, чтобы пройти в следующую стадию турнира по сумме двух игр. Думаю, что «канониры» это сделают.

- Можете ли вы как бывший футболист назвать отличительные черты игры, присущие командам из Азербайджана?
- Традиционно в составах этих команд присутствуют техничные футболисты, которые любят играть на пространстве, если соперник позволяет им работать с мячом. И если сыграть против них плотно, не давая такой возможности, то они теряются и у них многое не получается. Мне кажется, что акцент будет сделан именно на то, чтобы не дать свободы действия техничным футболистам «Нефтчи». У туляков есть потенциал, чтобы играть как в прессинг, так и позиционно. Поэтому я не вижу проблемы, чтобы техническая оснащенность противника сыграла определяющую роль.

- Капитан «Нефтчи» Эмин Махмудов сказал, что их команда по уровню занимала бы место во второй восьмерке РПЛ. Не исключаете, что футболист специально занизил потенциал бакинцев, чтобы «Арсенал» не воспринимал их как серьезного соперника?
- Не секрет, что подобные высказывания сделаны, чтобы оказать какое-то влияние на соперника. Так ли это? Посмотрим. Вряд ли кто из нас, специалистов, как и из вас — журналистов, пристально следит за первенством Азербайджана, и может оценить уровень «Нефтчи». На мой взгляд, разница в уровне наших чемпионатов довольно-таки приличная. А как окажется на деле – увидим в игре.

#
#