Президент Азербайджана: Мы должны избавиться от земляных каналов

Президент Азербайджана: Мы должны избавиться от земляных каналов
  • Clock-gray 17:32
  • calendar-gray 05 Апрель 2021

«Одной из важных задач остаются также ремонт и реконструкция каналов. Подавляющее большинство каналов, проложенных в советское время, были земляными. Большая их часть функционирует и сегодня».

Как сообщает АПА, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время приема  в видеоформате Заура Микаилова в связи с назначением на должность председателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана».

Президент отметил, что земляные каналы не позволяют пропускать воду в желаемом объеме, потери происходят в том числе и по этой причине, приводя одновременно к засолению почвы:

«Поэтому мы должны избавиться от земляных каналов. Однако вам необходимо определить, какие технологии взамен этого будут завезены. Необходимо наладить тесные контакты с ведущими компаниями мира, специализирующимися в этой области, воспользоваться опытом стран с таким же климатом, как у нас. Есть страны, где водных ресурсов меньше, чем у нас, при этом урожайность значительно выше. Поэтому надо четко изучить все это, составить правильный план действий, при необходимости принять государственную программу, чтобы в предстоящие годы мы применили в нашей стране самые современные принципы, которые существуют в мире в области мелиорации и орошения. Некоторое время назад при изучении данного вопроса я дал указание подготовить и представить предложения, связанные с созданием новых малых водохранилищ. Такие предложения были представлены. В принципе я утвердил их, предусматривается строительство 10 новых водохранилищ. Вы еще раз рассмотрите эти вопросы и проанализируйте их, потому что строительство каждого водохранилища требует крупных средств. Вслед за этим должны быть проложены каналы, приняты другие меры. Все эти средства обеспечиваются государственным бюджетом. Но мы должны посмотреть, насколько вложенные в данную сферу средства согласуются с результатом, какого результата мы добились и добьемся, вложив эти средства, потому что без правильного расчета наша работа никогда не даст эффекта. Развитие данной отрасли является свидетельством очередной заботы государства о частном секторе, потому что государство берет на себя все расходы, чтобы фермеры, крестьяне получали более высокий урожай, создали для себя лучшие условия, чтобы повысился уровень их жизни. Если учесть, что в области сельского хозяйства фермеры освобождены от всех налогов, за исключением земельного налога, то развитие данной отрасли, в первую очередь, служит улучшению условий жизни людей. Это уже воспринимается в Азербайджане как своего рода социальная сфера. Но если взять развитые страны, то можно увидеть, что там дело обстоит иначе – учитывается каждый литр воды, везде установлены счетчики, учет ведется правильно и заранее рассчитывается, какой результат будет достигнут взамен вложенных инвестиций. Так должно быть и у нас».

 

apa-logo-mini

Другие новости