Президент: Если бы не были построены водохранилище и водоканал Тахтакерпю, то в Баку возникла бы острая проблема воды

Президент: Если бы не были построены водохранилище и водоканал Тахтакерпю, то в Баку возникла бы острая проблема воды
  • Clock-gray 17:15
  • calendar-gray 05 Апрель 2021

«Вы назначаетесь на должность председателя Акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство». Это – одна из приоритетных отраслей. Я всегда уделял ей очень большое внимание».

Как сообщает АПА, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время приема  в видеоформате Заура Микаилова в связи с назначением на должность председателя ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана».

Президент отметил, что сегодня, в нынешних условиях значение данной отрасли еще больше возрастает:

«В последние годы в этой сфере была проделана большая работа. Проведена капитальная работа, связанная с ремонтом старой инфраструктуры, потому что основная инфраструктура была создана в советское время и со временем пришла в непригодное состояние, поэтому в этом была большая необходимость. В то же время по моей инициативе было построено несколько крупных водохранилищ. Если бы эти водохранилища своевременно не были построены, то сегодня мы могли столкнуться с большими проблемами в области мелиорации. Одновременно в центре внимания Акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство» всегда находилось обеспечение питьевой водой. Общество реализовало в нашей стране также несколько проектов питьевой воды.

Должен сказать, что построенное по моей инициативе водохранилище Тахтакерпю является важным инфраструктурным объектом не только для оросительных работ, но и для обеспечения Баку питьевой водой. Потому что прокладка водного канала Тахтакерпю-Джейранбатан позволила сохранить уровень воды в Джейранбатанском водохранилище на необходимом уровне. Если учесть засуху последних двух лет, то можно однозначно сказать, что если бы в свое время не были построены водохранилище и водоканал Тахтакерпю, то в Баку возникла бы острая проблема воды. После водохранилища Тахтакерпю было построено Шамкирчайское водохранилище. Таким образом, как в северных, так и в западных регионах нашей страны стали орошаться десятки тысяч гектаров земель, которые ранее не орошались. Это уже дает о себе знать в росте сельскохозяйственного производства, урожайности».

 

apa-logo-mini

Другие новости