Турция представила Азербайджану проект предварительного договора о взаимном признании электронных подписей

Турция представила Азербайджану проект предварительного договора о взаимном признании электронных подписей
  • Clock-gray 14:41
  • calendar-gray 15 Декабрь 2020

Турция представила Азербайджану проект предварительного договора о взаимном признании между двумя странами электронных подписей (е-подписей). Проводится соответствующая работа по данному договору.

Как сообщает АПА-Экономикс, об этом сказал в своем выступлении на вебинаре «Умные проекты», организованном в рамках «Недели инноваций» Счетно-информационным центром специалист Национального центра услуг по сертификации Хабиб Аббасов.

По его словам, стороны подписали меморандум и в настоящее время проводится законодательная работа в рамках проекта.

«Здесь есть одна проблема. Дело в том, что в каждой стране есть свои платформы и особый подход в связи с взаимным признанием электронных подписей. К примеру, в Турции отдают предпочтение технологии создания надежного списка сертификатов коренных центров, эта платформа используется и в большинстве стран Европейского Союза. В этом плане нам придется либо создать такую систему, в которую сможем интегрировать всех, или же взаимодействовать с каждой страной в соответствии с их требованиями. В этой сфере имеется несколько вариантов и лучшим из них является проведение этих работ с принятой в Европе платформы «eİDAS», - отметил Х.Аббасов.

Он добавил, что некоторые юридические проблемы с турецкой стороной уже решены, Азербайджан решил все технические вопросы и по взаимному признанию электронных подписей с Беларусью.

 

Гусейн Велиев

Другие новости