Выплаченные гражданами дополнительные проценты по кредитам будут возвращены

Выплаченные гражданами дополнительные проценты по кредитам будут возвращены
  • Clock-gray 17:14
  • calendar-gray 28 Февраль 2019

Исполнительный директор аналитического и коммуникационного центра экономических реформ Вусал Гасымлы провел пресс-конференцию в связи с подписанным сегодня президентом Азербайджана Ильхамом Алиевы указом «О дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц».

Как сообщает ONA, исполнительный директор сказал, что в указе отмечено, что согласно договору, заключенному кредитными организациями (за исключением кредитных союзов), а также назначенными Фондом страхования вкладов ликвидаторами, находящимися в процессе ликвидации банками и физическими лицами, связанная с девальвацией надбавка в манатах на основной долг по кредиту до десяти тысяч долларов США будет выплачена в манатах за счет средств государственного бюджета не позднее, чем в течение трех месяцев. 

«Для определения государственной поддержки за основу будут взяты даты 21 февраля и 21 декабря 2015 года, то есть даты изменения курса. В результате государственной поддержки гражданин будет выплачивать кредит по курсам 21 февраля и 21 декабря 2015 года.

В то же время, если гражданин совершил дополнительный платеж, то эти средства будут ему возвращены. То есть, если связанная с девальвацией надбавка по кредиту выплачивалась гражданином до сегодняшнего дня, то она будет ему возвращена. 

Будет разработан механизм возвращения этих средств гражданину. Первая часть указа охватит 450 тысяч, вторая часть – 400 тысяч человек. В целом будет оказана государственная поддержка в решение проблемных кредитов 850-900 тысячи человек», - сказал он.

В. Гасымлы сказал, что для реструктуризации банкам и кредитным организациям будет выплачено 682 миллиона манатов: «Если речь идет о закрытии долларовых кредитов манатами, то у банков могут возникнуть проблемы. Поэтому за счет кредита, выделенного с целью предотвращения ухудшения валютной позиции банков, на основе обращения банков им будут переданы ценные бумаги стоимостью 215 миллионов долларов США по годовой ставке 0,5 процента».

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ