Джавид Гурбанов назвал причину задержки пассажироперевозок по БТК

Джавид Гурбанов назвал причину задержки пассажироперевозок по БТК 
  • Clock-gray 17:52
  • calendar-gray 22 Октябрь 2019

Азербайджанская сторона полностью готова к началу пассажироперевозок по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Об этом в интервью местному бюро АПА заявил председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, участвующий на проходящем в столице Грузии Тбилисском форуме Шелкового пути.

Он отметил, что причиной задержки пассажироперевозок по линии является отсутствие локомотивов со специальной системой торможения у грузинской стороны.

«Наши поезда и вагоны готовы. Мы можем начать пассажироперевозки. Дело в том, что для движения по этой трассе у грузинской стороны должны быть в горных районах электровозы с системой контрторможения. Их нужно установить, приспособив к новым вагонам. Однако у них нет этих устройств», - отметил глава ЗАО.

Дж.Гурбанов отметил также, что если вопрос не будет решен в ближайшее время, то «Азербайджанские железные дороги» предложат грузинской стороне свои локомотивы: «После решения этого вопроса мы сможем пустить на линию пассажирские поезда. Подождем пару месяцев и если увидим, что вопрос не решается, то предложим им наши электровозы или же дизельные локомотивы. Постараемся договориться, чтобы мы сами отвозили пассажиров не до границы, а до границы с Турцией – до Ахалкалаки».

Дж.Гурбанов сказал также, что для привлечения дополнительных грузов на БТК ведутся переговоры с Китаем и Россией. Он назвал хорошей динамику перевозок по линии. 

Саид Бабазаде

Другие новости

Архив

date