Российская «Группа ГАЗ» может столкнуться с дефолтом

Российская «Группа ГАЗ» может столкнуться с дефолтом
  • Clock-gray 16:54
  • calendar-gray 18 Апрель 2019

«Группа ГАЗ» Олега Дерипаски просит выделить 29,5 миллиарда рублей господдержки.

Как сообщает ONAсо ссылкой на РИА «Новости», об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо гендиректора группы Вадима Сорокина вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку.

«В компании жалуются, что из-за последствий санкций были вынуждены увеличить кредитный портфель в 2018 году на 20,7 миллиарда рублей, до 73,6 миллиарда рублей, а оборотный капитал - на 24,7 миллиарда рублей. По итогам года отрицательный денежный поток составил 11,3 миллиарда рублей», - пишет газета. 

Компания видит риски того, что во втором полугодии действие санкций приведет к снижению производства на 40%, что в совокупности с растущей нагрузкой на оборотный капитал лишит компанию возможности обслуживать кредитный портфель, добавляет газета.

ГАЗ хочет направить средства господдержки на субсидирование процентной ставки по кредитам, увеличив портфель таких субсидированных кредитов вдвое, до 66,6 миллиарда рублей, из-за невозможности обслуживать его в условиях санкций. Это потребует из бюджета 2,14 миллиарда рублей в 2019 году, еще 2,74 миллиарда рублей в 2020 году и 4,64 миллиарда рублей в 2021 году. Также группа просит Козака выделить из бюджета 20 миллиардов рублей на реализацию целевой госпрограммы закупок техники ГАЗ - машин скорой помощи, школьных автобусов, специальных автомобилей для силовых ведомств, назначив предприятия ГАЗа единственными поставщиками.

В аппарате Козака газете сообщили, что с учетом социальной значимости предприятия такие обращения «тщательно рассматриваются» и решений пока не принято.

Отметим, 9 февраля в рамках совместного проекта азербайджанской компании «Азермаш» и группы «ГАЗ» в Гаджигабульском промышленном квартале была проведена церемония закладки фундамента завода по производству коммерческих автомобилей и автомобилей спецназначения. Стоимость завода оценивается в 14 миллионов манатов. Здесь ежегодно будет собираться порядка 1000 единиц автомобилей марки «ГАЗ» различного назначения. Завершить строительство завода планируется в 2020 году.

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ