Нефть ощутимо дорожает, Brent приблизилась к $72 за баррель

Нефть ощутимо дорожает, Brent приблизилась к $72 за баррель
  • Clock-gray 16:28
  • calendar-gray 13 Май 2019

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник уверенно повышаются на фоне опасений относительно риска перебоев поставок сырья с Ближнего Востока.

К 13:50 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на 1,56% до $71,72 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI - на 1,38% до $62,52, сообщает ONAсо ссылкой на Росбалт.

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «на старте дня нефть продемонстрировала резкий нисходящий импульс, реагируя на ухудшение ситуации вокруг торговых переговоров между США и Китаем».

Однако, констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, позже «нефть Brent подорожала до уровней вблизи 72 долларов за баррель на геополитике», - покупки фьючерсов ускорились на новостях с Ближнего Востока.

«Резкий рост нефтяных цен был вызван сегодняшним сообщением Саудовской Аравии о том, что два ее нефтяных танкера подверглись диверсионной атаке у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Обострение ситуации в данном регионе может угрожать глобальному предложению нефти, которое и так ограничено американскими санкциями против Ирана и Венесуэлы, а также соглашением ОПЕК+», - поясняет Бабин.

Тем временем нефтяной рынок продолжает реагировать на угрозу срыва торговых переговоров Соединенных Штатов и Китая.

В связи с этим эксперты ITI Capital предупреждают, что «введение (США с 10 мая - ред.) пошлин на дополнительный импорт объемом $325 млрд, в результате чего пошлинами будет облагаться китайские товары на $575 млрд, может спровоцировать масштабный коллапс».

Со своей стороны, начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских добавляет, что «если соглашения между США и Китаем получить не удастся, то мировая экономика начнет жить в другой реальности». «Тем более что Китай, сожалея о решении США повысить пошлины на китайский экспорт, будет вынужден принять ответные меры, о чем неоднократно заявляли представители руководства КНР», - подчеркивает эксперт.

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ