Эксперт о проблемных кредитах: Судебные тяжбы по долгам населения будут прекращены

Эксперт о проблемных кредитах: Судебные тяжбы по долгам населения будут прекращены
  • Clock-gray 16:06
  • calendar-gray 28 Февраль 2019

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ «О дополнительных мерах по решению проблемных кредитов физических лиц в Азербайджанской Республике».

Как сообщил ONAпредседатель Центра экономического и социального развития, эксперт-экономист Вугар Байрамов, указ главы государства, который обсуждался в течение долгого времени, приведет к решению социальных проблем, беспокоящих население.

По его словам, указ охватит сотни тысяч человек. Согласно этому документу, физические лица, взявшие кредит в иностранной валюте, смогут воспользоваться льготами, которые распространятся на кредиты до 10 тысяч долларов США.

«За основу возьмут два периода: кредиты, взятые с 1 января 2012 до 21 февраля 2015, то есть период до первой девальвации. Например, если гражданин взял в этот период кредит в размере 10 тысяч долларов США, что на тот момент составляло 7800 манатов, а после девальвации уже 10500 манатов. С учетом ставки в 0,25 манатов за 1 доллар США, из этой суммы будет вычтена сумма в 2500 манатов, что почти равно сумме кредита, которую он взял до девальвации», - отметил он.

По словам В. Байрамова, второй этап охватит период с 21 февраля по 21 декабря 2015 года, то есть промежуток между первой и второй девальвациями. В отношении взятых в этот период кредитов будет применяться ставка в размере 0,6 манатов.

«Это означает, что на каждые 10  тысяч долларов США будет применяться льгота в размере 6 тысяч манатов», - пояснил председатель Центра.

В. Байрамов утверждает, что максимальная сумма льгот не будет превышать 5 тысяч долларов США.

«Для выплаты оставшейся части долга банки будут выдавать гражданам льготные кредиты сроком на пять лет. При этом годовая ставка составит один процент. С этой целью Центробанк выплатит 682 млн. манатов кредита коммерческим банкам. В то же время, насчитанные банками дополнительные проценты и штрафы, будут аннулированы. Судебные тяжбы по долгам населения также будут прекращены. Указ президента страны коренным образом решит вопрос проблемных кредитов. Это должно оцениваться, как серьезный шаг для укрепления социального обеспечения населения», - резюмировал эксперт.

НАРМИНА ДЖАВИД

Нармина Джавид

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ