В конце июля 2023 года Вице-президент Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций (АБИИ) Константин Лимитовский посетил Баку с визитом на высоком уровне. К.Лимитовский отвечает за инвестиционные операции Банка, в частности, на Кавказе и в Центральной Азии, а также в Пакистане, Афганистане, Центральной, Восточной и Западной Азии, Европе, Африке и Латинской Америке.
Корреспондент АПА поговорил с К.Лимитовским о деятельности банка, его миссии, а также проектах и будущих планах в Азербайджане.
- АБИИ является самым молодым международным банком развития. Не могли бы Вы вкратце рассказать о банке?
- АБИИ является многосторонним банком развития, который был официально создан в конце 2015 года и начал свою деятельность в начале 2016 года - благодаря консенсусу стран на разных континентах. Штаб-квартира банка находится в Пекине. Мы еще относительно молоды как международная финансовая организация. На сегодняшний день АБИИ насчитывает более 100 стран-членов, включая Азербайджан и Грузию;- обе страны были членами-основателями нашего Банка.
Наша основная миссия сосредоточена на развитии инфраструктуры для завтрашнего дня (i4t), сочетая твердую приверженность Банка устойчивому развитию с четким операционным вниманием к зеленой инфраструктуре, вопросам связи и региональному сотрудничеству, технологической инфраструктуре и мобилизации частного капитала. Как азиатский институт развития, мы способствуем развитию азиатского континента в целом, а также межрегиональным отношениям между Азией и нашими членами в Центральной Азии и на Кавказе, в Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке.
- Расскажите нам больше об «i4t» и типах инфраструктурных проектов, которые вы поддерживаете.
- Финансовая инфраструктура завтрашнего дня («i4t») — это корпоративная миссия АБИИ, которую мы выполняем, открывая дополнительное частное и государственное финансирование и ускоряя разработку новых технологий для решения проблемы изменения климата. Это относится к инфраструктуре, которая является экологически, социально и экономически жизнеспособной, определяемой следующим образом:
- В экологическом отношении: решение экологических проблем, таких как качество воды и воздуха, биоразнообразие, загрязнение и изменение климата;
- В финансовом и экономическом отношении: иметь хорошую отдачу от инвестиций, которые способствуют экономическому росту и повышению производительности;
- В социальном плане: обеспечить инклюзивный доступ, особенно для граждан, лишенных доступа к инфраструктурным услугам.
Кроме того, в Банке мы планируем инвестировать в четыре приоритетные области. Во-первых, это зеленая инфраструктура, в том числе проекты, направленные на улучшение окружающей среды на местном уровне и направленные на борьбу с изменением климата. У нас амбициозные цели; мы стремимся к тому, чтобы к 2025 году не менее половины наших инвестиций приходилось на климатическое финансирование.
Во-вторых, мы продвигаем трансграничную связь, создавая инфраструктуру, которая улучшает логистику и торговлю. В-третьих, мы внимательно изучаем технологическую инфраструктуру. Под этим мы подразумеваем улучшение цифровой связи и сокращение цифрового разрыва между странами, особенно в Азии, где существуют значительные различия в цифровизации. Например, АБИИ софинансировал запуск спутника, который состоялся 19 июня 2023 года в Индонезии.
Наконец, мы очень заинтересованы в софинансировании наших проектов частным сектором. Мы стремимся к тому, чтобы к 2030 году не менее 50 процентов мобилизованных инвестиций для наших проектов были предоставлены частным сектором.
- Почему банк делает акцент на инфраструктуре, как на основном инструменте развития?
- Развитие сильной, устойчивой инфраструктуры имеет основополагающее значение для того, чтобы страны в первую очередь могли развиваться сами, а также для их взаимодействия со своими соседями и другими торговыми партнерами. Развитие инфраструктуры повышает уровень жизни людей и способствует решению глобальных проблем, таких, например, как изменение климата.
В качестве многостороннего банка развития, мы играем две основные роли. Первая заключается в том, чтобы сосредоточиться на нашем видении и полномочиях по финансированию i4t для создания устойчивой инфраструктуры - чтобы наши члены могли лучше противостоять потенциальным кризисам в будущем и развиваться устойчиво, достигая поставленных целей, таких, например, как нулевой выброс углерода. Вторая - в соответствии с мандатом АБИИ предоставить антициклическое финансирование для поддержки наших членов в сложных и непредсказуемых макроэкономических условиях.
Мы можем видеть множество примеров того, как наше финансирование оказало влияние в Азии и за ее пределами, где хорошо спланированные инвестиции в инфраструктуру значительно способствовали росту в последние годы; например, в Индии, Турции, Китае, Бангладеше и Индонезии.
- Каковы этапы жизненного цикла инвестиций?
- Проектный процесс АБИИ руководствуется его стратегическими целями и тематическими приоритетами. Мы рассматриваем проектные предложения от клиентов, партнеров и других заинтересованных сторон и стремимся достичь надлежащего баланса между заемщиками, секторами, проектами государственного и частного секторов. Проекты, соответствующие критериям предварительного отбора, включаются в скользящую инвестиционную программу Банка.
За утверждением проекта следует ряд этапов, включающих рассмотрение концепции проекта, подготовку проекта, подготовку документации по проекту, утверждение перечня условий и внутреннюю окончательную проверку. Эти этапы включают всестороннюю оценку, включающую тщательный анализ проекта и его документации, технико-экономические обоснования, комплексную проверку, риски, цель проекта, сметные затраты и графики реализации.
После внутреннего окончательного рассмотрения проектный документ дорабатывается и представляется на утверждение Правлению или Президенту АБИИ. Далее кредитные и проектные соглашения обсуждаются между финансовыми сторонами, а затем, после получения окончательного одобрения, подписываются.
АБИИ продолжает следить за техническими, финансовыми, экологическими и социальными показателями проекта во время его реализации, от первой выплаты до завершения проекта.
- Каково значение Кавказского региона для банка?
- Учитывая его уникальное положение на перекрестке Европы и Азии, хорошо спланированные стратегические инвестиции в инфраструктуру могут трансформировать трансграничную связь. Это, в свою очередь, поможет укрепить связи между соседними странами, облегчив перемещение товаров, услуг и людей - тем самым, способствуя дальнейшей экономической интеграции.
Точно так же Кавказский регион представляет собой прекрасную возможность для развития цифровой инфраструктуры. Поскольку мир все больше зависит от цифровых технологий, инвестиции в цифровую связь и модернизацию коммуникационных сетей могут открыть новые возможности для экономического роста, торговли и инноваций. Укрепляя цифровую инфраструктуру на Кавказе, АБИИ может способствовать развитию региона, более связанного с цифровыми технологиями, и обеспечить эффективный обмен информацией и услугами.
Более того, мы видим много возможностей для работы с частным сектором, в том числе в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Во время нашего последнего визита в регион мы посетили коммерческие банки и компании, чтобы диверсифицировать наш портфель и сделать его более подходящим для местного рынка.
В целом, стратегическое расположение Кавказского региона в сочетании с потенциалом трансграничной связи, развитием цифровой инфраструктуры и экологическими инициативами представляет собой убедительный аргумент в пользу нашего будущего участия в регионе.
- Мы предполагаем, что у Вас был довольно плотный график во время вашего визита в нашу страну, включавший встречи с чиновниками. Расскажите, пожалуйста, об этих встречах.
- У меня был ряд очень продуктивных встреч в Азербайджане. Я был рад встретиться с первым заместителем министра экономики, г-ном Эльнуром Алиевым, министром цифрового развития и транспорта, г-ном Рашадом Набиевым, генеральным директором Азербайджанского инвестиционного холдинга Русланом Алихановым и другими высокопоставленными чиновниками и представителями частного сектора. Сейчас мы плотно работаем над второй фазой проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Министерство экономики является нашим ведущим партнером из государственного сектора. Мы определили ряд очень интересных проектов в железнодорожном секторе, в сфере судоходства, в различных секторах инфраструктуры. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с Азербайджаном, особенно в рамках инициатив в области энергетической инфраструктуры, направленных на обеспечение устойчивого экономического развития и процветания страны.
- Есть ли какие-либо проекты или сотрудничество между АБИИ и Азербайджаном?
- На сегодняшний день АБИИ одобрил два проекта в Азербайджане на общую сумму 700 миллионов долларов США.
Первым проектом было финансирование Трансанатолийского газопровода (TANAP) в энергетическом секторе. Цель состояла в том, чтобы интегрировать Азербайджан в региональные и европейские энергетические рынки - за счет усиления его транзитной роли, чтобы разнообразить экспортные рынки газа Азербайджана и повысить безопасность энергоснабжения Турции и Юго-Восточной Европы. Сумма финансирования составила 600 млн долларов США.
Второй проект осуществляется в рамках Программы активного реагирования и поддержки для смягчения неблагоприятного воздействия пандемии коронавируса на здоровье и доходы населения, на предоставление экономических возможностей, а также на обеспечение макроэкономической стабильности. Сумма финансирования со стороны АБИИ составила 100 млн долларов США.
- Как выглядит будущее ваших планов в регионе?
- Я думаю, что для такой молодой организации, как АБИИ, мы достаточно вовлечены и активно участвуем в регионе. На Кавказе мы планируем значительно расшириться в ближайшие годы, руководствуясь амбициозными планами устойчивого экономического развития в этих странах и прочным партнерством с Банком.
Банк работает вместе со своими членами для определения проектов, отвечающих самым насущным потребностям той или иной страны. В среднесрочной перспективе мы ожидаем значительного увеличения спроса на энергию и приверженности стран переходу к низкоуглеродной экономике, что, вероятно, потребует значительного увеличения инвестиций, особенно в развитие возобновляемых источников энергии и в «зеленую» инфраструктуру.
Кроме того, мы продолжим уделять стратегическое внимание устойчивому экономическому развитию, совершенствованию цифровой инфраструктуры и продвижению трансграничной связи. Мы рассчитываем на тесное сотрудничество с региональными правительствами, представителями частного сектора и другими заинтересованными сторонами в разработке проектов, которые будут способствовать дальнейшему процветанию, инклюзивному и устойчивому будущему региона.