Oracle обеспечивает заказчикам в Азербайджане информационную безопасность на максимальном уровне - ИНТЕРВЬЮ

Oracle обеспечивает заказчикам в Азербайджане информационную безопасность на максимальном уровне - ИНТЕРВЬЮ
  • Clock-gray 08:44
  • calendar-gray 12 Июнь 2018

 

- Почему и с какой целью конференцию «Oracle Day» решили провести в Баку?

 

- Конференция «Oracle Day»это регулярное мероприятие. Мы проводим такие конференции для клиентов и партнеров по всему миру. Надеюсь, такая хорошая традиция будет ежегодной.

 

- Что получают наши компании и вы одновременно, от проведения этих конференций?

 

- Во-первых, мы доносим до наших заказчиков и партнеров информацию наших самых новейших технологий, о наших трендах. О том, что, сейчас является ключевыми на рынке информационных технологий и то, что анонсирует штаб- квартира Oracle в США, опережая и предвосхищая запросы заказчиков благодаря развитию департамента разработки и исследований. А вторая часть, это ещё более важное: Мы в этот момент слышим обратную связь от наших заказчиков, от наших партнеров. Это позволяет нам оперативно реагировать на те пожелания, на те интересы, которые возникают у наших заказчиков и предлагать им самое новейшие технологии для их организации.

 

- Как в целом, вы оцениваете развитие ИКТ и инновационных ноу-хау в нашей стране?

 

- Безусловно, очень высоко. Поскольку информационные технологии сейчас - это ключевые факторы для развития экономики и стабильности страны. Считаем что, это важно и, соответственно, видим такую тенденцию развития информационных технологий в Азербайджане по высокому интересу заказчиков к нашим инновациям.

 

- Как эксперт по сфере информационной безопасности, как вы оцениваете информационную безопасность азербайджанских компаний?

 

- Оценивать очень сложно, поскольку информационная безопасность - это действительно ключевая технология. И со своей стороны, мы не оцениваем, а предоставляем возможность сделать эту безопасность наиболее эффективной. Безусловно, все наши решения в этой области помогают заказчикам в Азербайджане обеспечить информационную безопасность на максимальном уровне и для всех данных, включая персональные данные, чтобы мы с вами были спокойны за эту информацию.

 

- Вы работаете как компания во всех странах СНГ. Какова процентная доля Азербайджана по сравнению с другими странами и чем вы довольны?

 

- Мы не разделяем, соответственно и не раскрываем наши успехи по странам. Можно с уверенностью сказать, что Азербайджан - один из самых приоритетных рынков. Мы организуем подобные конференции «Oracle Day» не во всех странах. То, что мы проводим - это наши инвестиции в страну, в развитие экспертизы -показывает значимость рынка Азербайджана для корпорации Oracle и подразделения Oracle, работающего в СНГ.

 

У каждой из стран СНГ собственная стратегия развития. Поэтому сравнивать очень сложно. С уверенностью можно сказать, что руководство Азербайджана уделяет очень большое внимание информационным технологиям и, безусловно, развитие этой области в Азербайджане очень заметно, ИТ сейчас занимает одну из лидирующих позиции в самой стране.

 

- Информационная безопасность госучреждений очень важна. Как  вы оцениваете  уровень защиты от утечек секретных документов, кражи корпоративной информации, или защита персональных данных госучреждений Азербайджана?

 

- Государственные организации Азербайджана и компании используют современнейшие информационные технологии для того, чтобы информационная безопасность была обеспечена на самом высоком уровне. А мы со своей стороны, как технологическая компания, предоставляем эту возможность, самые новейшие продукты, самые новейшие технологии. Постоянно предлагаем что-то новое для того, чтобы обеспечить эту информационную безопасность на самом высоком уровне. В штаб-квартире Oracle направление информационной безопасности имеет один из самых важных приоритетов при выделении инвестиций на развитие продуктов. Стоит отметить еще один важный тренд, который вскоре тоже коснется Азербайджана. Известная должность IT-директор (CIO - Chief İnformation Officer) будет исчезать. И вместо CIO будет Chief İnformation Security Officer – CİSO, директор по информационным технологиям и безопасности в одном лице. И если год назад, по исследованиям Oracle безопасность входила в тот-10 приортитетов предприятия, сейчас она перешла на второе место.

 

- На сколько вырос уровень доверия компаний и людей к новейшим технологиям?

 

- Каждый из нас ежедневно пользуется облаком. Облачные технологии уже внутри нашей жизни. И сейчас сделав фотографию, вы так или иначе, получите её резервную копию в облаке. Каждый телеком-оператор предоставляет такую возможность, чтобы вы сохранили и не потеряли. Тут можно сделать только один вывод: мы все стали доверять облачным технологиям. Другое дело, что государственные органы, обладающие информацией, в том числе государственной важности, должны сами определять, какую информацию они готовы хранить в облаке. Технологии сегодня обеспечивают все необходимые требования и предоставляют абсолютно уникальные возможности, радикально меняющие принципы и стиль нашей жизни.

 

- Какие компании пользуется вашими технологиями?

 

- У нас есть решения для всех отраслей и они весьма востребованы. Среди наиболее приоритетных стоит отметить телекоммуникационные компании, банковский сектор и государственный сектор, а также нефтегазовый сектор.

 

- Если сферы где мы как страна отстаем, а где мы впереди?

 

- Есть общемировые тренды, которые охватывают сектор телекома, банковский сектор, предоставление услуг государственного управления. Это то, что есть у каждой страны. Без этого невозможно функционирование ни одного государства. Вместе с тем, у каждой страны есть свои приоритеты в зависимости от географического расположения, природных ресурсов и др. В Азербайджане важным приоритетом является нефтегазовая отрасль, а где-то - аграрная отрасль. Поэтому каждая страна заботится о том, чтобы приоритетная отрасль была максимально эффективной. Не наша задача давать оценки. Наша задача -предоставить нашим заказчиком максимально эффективные инструменты, инновации и технологические достижения, что бы они помогли сделать их бизнес эффективней.

 

- Какие новые технологии вы намерены представить нам?

 

- На Oracle Day мы представляем самые новейшие разработки. Например, автономная база данных Oracle Autonomous Database и автономные облачные сервисы были анонсированы всего за несколько недель до конференции в Баку. Мы живем в цифровую эпоху, когда такие технологии, как большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение, интернет вещей, предикативная аналитика и облачные вычисления, разрушают стереотипы традиционных бизнес-моделей, процессов и решений.

 

Азербайджан - один из наших приоритетных рынков в СНГ и Oracle будет предлагать здесь полный стек технологий и облачных решений и продолжать развивать партнерскую сеть. Oracle Day, который мы провели в Баку для более 160 представителей крупнейших компаний, и партнерская конференция – лучшие этому подтверждения.

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ