Введена в эксплуатацию система водоснабжения Мингячевира после реконструкции

Введена в эксплуатацию система водоснабжения Мингячевира после реконструкции
  • Clock-gray 10:12
  • calendar-gray 27 Февраль 2018

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию системы водоснабжения города Мингячевира.

 

Как передает АПА-Экономикс, председатель ОАО «Азерсу» Горхмаз Гусейнов проинформировал главу государства о работах, проведенных в рамках проекта реконструкции систем водоснабжения и канализации города Мингячевира. Президент Ильхам Алиев ввел в действие систему водоснабжения Мингячевира.

 

Было отмечено, что реализованный за счет средств государственного бюджета проект рассчитан на улучшение обеспечения чистой питьевой водой и канализационными услугами 151 тысячи человек в городе Мингячевир. В рамках проекта в городе Мингячевир полностью завершено строительство сети питьевой воды протяженностью 344 километра, более 14 тысяч из 30 тысяч 211 абонентов обеспечены счетчиками. Было сообщено, что в городе построена 103-километровая часть спроектированной канализационной сети протяженностью 236 километров и канализационный коллектор длиной 21 километр. Для оптимального управления сточными водами на первом этапе на канализационной сети установлены и приведены в рабочее состояние три насосные станции производительностью 1300 кубометров в час. В будущем планируется строительство на различных точках сети четырех новых канализационных насосных станций производительностью 3256 кубометров в час. Сточные воды, образующиеся в городе Мингячевир, будут отводиться, очищаясь на установке производительностью 60 тысяч кубометров в сутки, строительство которой запланировано на территории села Хаджиселли Евлахского района. В 2015 году в рамках подготовки к первым Европейским играм в Азербайджане в городе Мингячевире были построены линии питьевой воды протяженностью 41 километр, канализационные линии протяженностью 30 километров, три канализационные насосные станции. За счет этих насосных станций в 13 точках на левом берегу и 8 точках на правом берегу реки Кура был предотвращен сброс в реку неочищенных сточных вод.

 

Было сообщено, что первые централизованные системы снабжения питьевой водой и канализации города Мингячевир были поэтапно созданы в 1950-1960-х годах. Снабжение города питьевой водой осуществлялось за счет Мингячевирского водохранилища, реки Кура и Карабахского канала. Существующая в городе сеть питьевой воды протяженностью 175 километров не охватывала всех потребителей и пришла в состояние, непригодное для эксплуатации. Питьевая вода подавалась с перебоями. Остальная часть населения удовлетворяла потребности в воде в индивидуальном порядке. Существующая в Мингячевире канализационная сеть также не полностью охватывала город и вследствие длительной эксплуатации пришла в непригодное состояние. Деятельность установки по очистке сточных вод производительностью 15 тысяч 300 кубометров в сутки была прекращена с 1985 года.

Другие новости