Абульфас Гараев: Мы не отдаем предпочтение комедии, потому что частные студии снимают комедийные фильмы

Абульфас Гараев: Мы не отдаем предпочтение комедии, потому что частные студии снимают комедийные фильмы
  • Clock-gray 16:35
  • calendar-gray 28 Декабрь 2019

«На основании поручений президента страны после длительного перерыва выделили средства на кино. Мы два года находились в трудном положении».

Об этом в интервью АПА заявил министр культуры Абульфас Гараев.

По его словам, снимки некоторых фильмов были приостановлены: «Но было неизвестно, на что будут израсходованы эти выделенные 5 миллионов манатов. Потому что было неизвестно, какие фильмы будут сняты, как и кем. Поэтому мы создали специальную комиссию, в состав которой вошли независимые и известные деятели киноискусства. При закрытых дверях было прочитано около 250 сценариев, и 2 месяца назад комиссия отобрала 20 фильмов, а мы приняли решение снять эти фильмы на выделенные нам деньги. Съемки трех фильмов уже начаты, а в связи с остальными фильмами мы находимся на первом этапе подготовки. Уже отобраны режиссеры, которые будут снимать их, аванс выплачен. Остальные деньги в бюджете, мы потратим их на съемки фильмов в ближайшие годы».

Министр подчеркнул, что фильмы будут охватывать темы патриотизма, духовности, социальные проблемы сегодняшнего Азербайджана и происходящие процессы: «Кроме того, предусмотрено снять несколько мультипликационных и детских фильмов. Это темы, которые нужны сегодня азербайджанскому обществу. Мы не отдаем предпочтение комедии. Потому, что частные студии и так снимают комедийные фильмы. Задача государства – направлять этот процесс. Суть направления заключается не в создании какой-либо цензуры, а служит направлению созидательной мысли на темы, нужные обществу. Государство выделяет средства на фильмы для того, чтобы воспитать молодое поколение, пробудить патриотические чувства в людях, ознакомить их с личностями, которые сражались за Родину».

 

Мирмехди Агаоглу

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ