Госслужба: После оккупации церковь «Газанчылар» в Шуше три раза прошла через «ремонтно-реставрационный» процесс

Госслужба: После оккупации церковь «Газанчылар» в Шуше три раза прошла через «ремонтно-реставрационный» процесс
  • Clock-gray 12:44
  • calendar-gray 06 Ноябрь 2020

«Армения в настоящее время проводит грязную кампанию против нашей страны в международном масштабе».

Как сообщает АПА, об этом на мероприятии в Национальном музее искусств Азербайджана заявил заместитель начальника Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азад Джафарли.

По его словам, одной из составляющих этой грязной кампании является якобы нанесение ракетного удара Вооруженными силами Азербайджана по находящейся в Шуше церкви «Газанчылар»: «Любой памятник, расположенный на территории Азербайджанской Республики, является неотъемлемой частью нашего культурного наследия. В 1868 году на окраине города Шуша (ныне верхняя часть города Шуша) была построена церковь, названная «Газанчылар». Со ссылкой на армянского автора Маркара Бархударянца в документах советского периода эта церковь также упоминается как «Газанчылар». По данным исследователя Фирудина Шушалы, строительство церкви было завершено в 1883 году. В паспорте памятника, составленном в 1987 году, отмечено, что «церковь Газанчылар» построена на месте древнего храма зороастризма».

Он отметил, что согласно полученной информации, после оккупации города Шуша церковь три раза проходила «ремонтно-реставрационный процесс», что противоречит законодательству Азербайджанской Республики, а также требованиям соответствующих международных конвенций: «Как незаконно проведенные реставрационные работы, так и вмешательства в памятник азербайджанского культурного наследия во время конфликта являются примером актов вандализма, совершенных Арменией, и создают соответствующие обязательства по отношению к государству-оккупанту. Любые «ремонтно-реставрационные» работы и археологические раскопки, проводимые государством-оккупантом в памятниках, расположенных на наших исторических землях, являются грубым нарушением международного права и местного законодательства». 

А.Джафарли отметил, что будут проведены соответствующие мониторинги для определения степени вмешательства в историко-культурные памятники, расположенные в освобожденных Азербайджанской Армией от оккупации районах. По его словам, эти памятники будут отреставрированы, на эти земли будет возвращено богатое культурное наследие нашего народа. 

Гюнай Эльшадгызы

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ