Минкультуры Азербайджана призывает известных деятелей культуры Франции быть честными и беспристрастными

Минкультуры Азербайджана призывает известных деятелей культуры Франции быть честными и беспристрастными
  • Clock-gray 17:25
  • calendar-gray 23 Ноябрь 2020

Группа известных деятелей культуры Франции (режиссеры, писатели, актеры, музыканты, журналисты, певцы) подписали основанное на лжи и клевете обращение, открыто поддерживающее армянский сепаратизм в Карабахе. Информацию об этом распространило  французское издание Le Figaro.

Как сообщили АПА в Министерства культуры, авторы обращения выражают обеспокоенность судьбой армян в Карабахе и повторением так называемого «геноцида 1915 года», поддержку армянскому сепаратизму. В обращении говорится о наличии у Азербайджана неких «коварных планов».

В свою очередь в информации Минкультуры Азербайджана акцентируется внимание на варварскую политику армян в период оккупации нагорно-карабахского региона Азербайджана, в результате которой были разрушены памятники культуры. Отмечено, что варварское отношение армян к культурному наследию Азербайджана в Карабахе, в том числе к уникальным памятникам особого значения должно расцениваться как угроза, направленная против мирового наследия.

Подчеркивается, что причастность авторитетных деятелей культуры к данному обращению, которое было представлено мировому сообществу без соответствующих доказательств и фактов, без обоснования научными исследованиями, и то, что они стали инструментом армянской пропаганды вызывает сожаление. Отмечается, что этот непрофессиональный подход бросает тень на имидж и беспристрастность этих людей: «Доводим до внимания, что есть неопровержимые факты и доказательства того, что, несмотря на то, что Армения является государством-членом Гаагской конвенции 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта» и Парижской конвенции 1970 года «О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности» ЮНЕСКО, Армения уничтожила и разграбила культурное наследие Азербайджана на оккупированных ею территориях».

Министерство приглашает известных деятелей культуры и науки Франции посетить освобожденные от оккупации территории, чтобы стать свидетелем последствий культурного геноцида против Азербайджана, и увидеть нынешнее состояние наследия Азербайджана, подвергшегося разрушению и вандализму.

Мирмехди Агаоглу

Другие новости