Началась работа по включению исторического центра Шуши в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Началась работа по включению исторического центра Шуши в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
  • Clock-gray 15:48
  • calendar-gray 12 Ноябрь 2020

Министерство культуры начало работу по подготовке номинационного досье с целью включения исторического центра Шуши в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщили АПА в Министерстве культуры, включение Шушинского историко-архитектурного заповедника, созданного в 1977 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева, в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году является одним из важных шагов в этом направлении.

В Шушинский историко-архитектурный заповедник входят такие памятники как мечети Юхары и Ашагы Гевхарага, дом дочери хана Натаван, дворец Карабахского хана, мавзолей Вагифа, дом Мирзы Салах бея Зохрабекова, курган Шуша, пещерный стан «Шуша», крепость Шуша и другие.

Всего в Шуше было 549 старинных зданий, мощеные улицы протяженностью 1203 м., 17 источников, 17 мечетей, 6 караван-сараев, 3 мавзолея, 2 медресе, 2 замка и крепостные стены, а также  72 важных памятника искусства и истории, дома государственных деятелей и других известных лиц. В настоящее время министерство проводит работу по изучению состояния указанных историко-архитектурных памятников.

Следует отметить, что список Всемирного культурного наследия был создан на основе конвенции ЮНЕСКО по охране мирового культурного и природного наследия 1972 года. В этот список входят Ичери Шехер с Дворцом Ширваншахов и Девичьей Башней, «Творческий и культурный наскальный ландшафт Гобустана», исторический центр Шеки с Ханским дворцом.

Мирмехди Агаоглу

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ