Президент: Мы в ближайшие дни ожидаем вакцину, после чего нормальная жизнь будет восстановлена

Президент: Мы в ближайшие дни ожидаем вакцину, после чего нормальная жизнь будет восстановлена
  • Clock-gray 17:30
  • calendar-gray 05 Январь 2021

«Главной задачей Министерства культуры будет сохранение наших культурных, религиозных памятников. По моей инициативе были восстановлены многие исторические памятники. Но сегодня у нас есть достаточно много исторических памятников, находящихся в невыносимом состоянии. Считаю, что Министерство культуры в кратчайшие сроки должно провести ревизию этих культурных очагов, находящихся в непригодном состоянии, составить их списки, составить новые списки. Потому что в свое время список охраняемых государством памятников был составлен неточно». 

Как сообщает АПА, об этом заявил президент Ильхам Алиев в ходе приема Анара Керимова в видеоформате в связи с назначением его министром культуры.

По его словам, там было предвзятое отношение: «Некоторые здания были исключены из этого списка, чтобы потом их выставить на продажу. Есть и такие случаи. Было достаточно много нарушений. То есть, манипуляции, которые проводились с этими списками, конечно же, нанесли большой удар по нашему культурному наследию. Все другие нелицеприятные случаи, - к сожалению, в Министерстве культуры было достаточно много нелицеприятных случаев, - всплыли наружу. Люди, допустившие эти нарушения, были привлечены к ответственности, в том числе к уголовной. Поэтому вы должны вести серьезную борьбу со всеми этими нарушениями. Свои указания по этому поводу я вам дал еще когда назначал вас на должность заместителя министра.

У нас богатая культурная жизнь. Но мы должны еще больше обогатить нашу культурную жизнь. Надеюсь, что в этом году после вакцинации пандемия постепенно сойдет на нет. Мы в ближайшие дни ожидаем вакцину, после чего нормальная жизнь будет восстановлена. Наша культурная жизнь должна быть очень богатой, должны проводиться конкурсы, фестивали. Мы должны как пропагандировать культуру Азербайджана, так и дальше приглашать иностранных гостей».

Президент подчеркнул, что одной из главных задач является восстановление культурных объектов, очагов культуры на разрушенных территориях: «Оперативному штабу уже дано указание по этому вопросу. Вы тоже там представлены. Поэтому нужно составить список всех наших разрушенных исторических памятников, очагов культуры. Необходимо представить их первоначальный вид. Восстановление или же реконструкция этих памятников не должны нарушать их первозданный, то есть, аутентичный облик. Вообще, мы должны быть очень чуткими при восстановлении наших полуразрушенных исторических памятников. Но мы должны восстановить настоящий облик этих наших исторических памятников».

 

apa-logo-mini

Другие новости