Абульфас Гараев: Проведение в Азербайджане такого крупного мероприятия как сессия ЮНЕСКО стало знаменательным событием

Абульфас Гараев: Проведение в Азербайджане такого крупного мероприятия как сессия ЮНЕСКО стало знаменательным событием
  • Clock-gray 12:42
  • calendar-gray 10 Июль 2019

«Проведение в Азербайджане такого крупного мероприятия как сессия ЮНЕСКО стало знаменательным событием».

Как сообщает АПА, об этом заявил министр культуры Абульфас Гараев.

Министр отметил, что постоянно ведется серьезная борьба за право проведения таких мероприятий: «Если бы Азербайджан не добился серьезных успехов в проведении международных мероприятий в последние годы, если бы президент Азербайджана господин Ильхам Алиев не уделял внимание таким мероприятиям, то, безусловно проведение в Баку и этого мероприятия стало бы невозможным. Неоспоримую роль в проведении этого мероприятия в Баку сыграл и авторитет Посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан ханум Алиевой. Поэтому на сессии, состоявшейся в прошлом году в Бахрейне, было принято решение о проведении 43-й сессии ЮНЕСКО в Баку».

Министр отметил, что проведение сессии ЮНЕСКО в Баку имеет две особенности: «Во-первых, сюда приехали самые уважаемые люди. Каждый из них является серьезным специалистом в своей области. Поэтому для нас было важно, чтобы эти специалисты приехали в Азербайджан, осмотрели наши исторические места, заповедники. Вторая особенность заключается в том, что это мероприятие было важным не только для Азербайджана. На сессии были приняты важные решения, касающиеся и других стран. В работе сессии участвовали более 150 стран. В прессе всех этих стран была отмечена информация об Азербайджане. Кроме того, вся сессия прошла в атмосфере прозрачности, заседания транслировались в прямом эфире».

А.Гараев подчеркнул, что в течение 10 дней комиссия осмотрела 166 объектов: «36 из них были новыми номинациями. На сессии помимо новых номинаций, обсуждались нынешнее состояние мест и состояние, которое оценивается миссией по расследованию. Мы должны извлечь урок из этого опыта. Мы добились включения Шеки в Список всемирного наследия. Но это не означает, что мы получили все, чего хотели. Теперь мы должны полностью обеспечить развитие Шеки, его консервацию. В будущем необходимо провести мониторинг этого процесса, вести работу на высоком уровне, начиная с жителей и заканчивая руководством города, ведь эта комиссия будет приезжать в Шеки каждый год».

Мирмехди Агаоглу

Другие новости

Архив

date