Афаг Баширгызы: Бытовые и социальные условия актеров в Азербайджане очень тяжелые

Афаг Баширгызы: Бытовые и социальные условия актеров в Азербайджане очень тяжелые
  • Clock-gray 04:18
  • calendar-gray 02 Март 2019

«Господин президент, очень прошу обратить внимание на зарплаты бедных актеров и на вопрос обеспечения их жильем. Бытовые и социальные условия наших актеров очень тяжелые».

Как сообщает ONA, об этом первого марта на встрече президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой с деятелями культуры и искусства сказала нардная артистка Афаг Баширгызы.

«Господин президент, я не могу не поговорить с Вами. Потому что я Вас выбрала. Я голосовала за Вас. Я поддерживаю Вас.

Уважаемая Мехрибан ханум, сегодня я нахожусь здесь благодаря Вам и воле всевышнего. Я благодарю Вас за оказанную моему здоровью заботу. Я буду благодарна Вам всю жизнь.

Все присутствующие здесь деятели искусства отдали жизнь за свое творчество. Они сыграли важную роль в развитии этого искусства. Но мы не должны ограничиваться этим. Мы должны совершить революцию против тех, кто злоупотребляет Вашими распоряжениями. Как у Вас получается защитить Азербайджан, который воюет на два фронта? Как вы сохраняете государственность? Как Вы защищаете каждого из нас? Мы все должны понимать это. Оценку Вашей деятельности нужно давать не на таких скромных мероприятиях, а на крупных площадках. Мы, наверное, единственный народ, который думает, что при малейшей проблеме мы скажем об этом нашему президенту, Мехрибан ханум, и они спасут нас от этой беды, от этих проблем. Многие проблемы мы решили благодаря ним. Но это не должно превращаться в личные амбиции. После нас зарождается новое поколение, поколение молодых людей. Да, у нас были очень хорошие министры культуры. Но мы не могли разговаривать с ними как сейчас. Не могли сказать, как сейчас говорим, господин министр, такой-то человек находится в больнице в тяжелом состоянии. Его лечение надо оплатить, он должен выбраться оттуда. Знаете, все это случаи из жизни. Мы должны открыто говорить об этом, должны признаться. Для чего? Потому что наш жизненный девиз, то есть девиз актеров, деятелей искусства – быть честными. Мы должны сторониться лжи.

Господин президент, по сравнению с другими сферами театр находится в более сложной ситуации. То есть, благодаря заботе Мехрибан ханум наши музыканты, слава Аллаху, проводят разного рода фестивали, обеспечены всем. Я очень рада. У нас есть и своя особенная награда, Ваша специальная стипендия. Но мы не одни. Мы должны думать и о тех, кто придет после нас. Господин президент, Музыкальный театр, в котором я работаю, расположен в центре города. Это театр со своим репертуаром, своей историей, своими мастерами искусства. Он находится в третьей категории. Хочу акцентировать Ваше мнение к одному вопросу. Утром актер, который живет на съемной квартире в Мушвигабаде, берет своих двух детей и жену, и стоит перед Консерваторией. Один ребенок идет на урок, а другого ребенка они готовят ко второй смене. Там же ребенка кормит, после чего сам идет на репетицию. Вечером эта семья возвращается в Мушвигабад. Я Вам хочу сказать, что да, Афаг Баширгызы получила награды, почетные имена, дом. Спасибо Вам большое. Но Афаг Баширгызы не одна. Она должна думать о тех, кто будет после нее. Моя просьба заключается в этом, для всего народа.

Господин президент, очень прошу обратить внимание на зарплаты бедных актеров и на вопрос обеспечения их жильем. Бытовые и социальные условия наших актеров очень тяжелые. Вы знаете, что у нас маленькие зарплаты. Мы понимаем, что не имеем права требовать от Вас что-то сейчас. Мы все понимаем, понимающие люди знают. Но мы очень просим Вас. Должна быть разработана новая концепция развития театральной сферы, Союза театральных деятелей. Должны проводиться новые мероприятия. Потому что театральные деятели очень нуждаются в этом Союзе.

Поздравляю Вас с наступающим праздником Новруз. Желаю успехов. Иншаллах в один из прекрасных дней мы встретимся в Карабахе, будем радоваться этому, будем счастливы. Спасибо за внимание», - подытожила свое выступление народная артистка. 

Другие новости

Архив

date