Ханлар Ахмедов: Памятник Тагиеву будет изготовлен из бронзы

Ханлар Ахмедов: Памятник Тагиеву будет изготовлен из бронзы
  • Clock-gray 17:14
  • calendar-gray 06 Сентябрь 2019

«Неизвестно, когда будет установлен памятник Тагиеву, пока проект находится на уровне эскиза».

Об этом АПА сказал победитель конкурса скульптур по изготовлению памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву, Народный художник Ханлар Ахмедов.

По его словам, после встречи с ответственными лицами Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и Исполнительной власти города Баку начнется подготовка памятника: «Сам памятник будет из бронзы, а постамент - из смеси черного гранита с красным гранитом. Если место памятника не изменится, то размер будет 3-3,5 метра, а пьедестал будет высотой 1-1,5 метра. То есть, может получиться грандиозная работа».

Отвечая на вопрос о том, устраивает ли его нынешнее место памятника, скульптор сказал, что памятник должен быть изготовлен в соответствии с выбранным для него местом: «Я представил на конкурс три формы памятника: Тагиев в сидячем положении, в стоячем положении и в фаэтоне. Но выбрали вариант с Тагиевым в стоячем положении».

Х.Ахмедов отметил, что конкурс не имеет призового фонда. Он добавил, что сметная стоимость проекта еще неизвестна.

Отметим, завершился конкурс скульптур, проведенный Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и Исполнительной властью города Баку в связи с изготовлением памятника Гаджи Зейналабдина Тагиева. Среди представленных на конкурсе 26 проектов лучшим был признан проект Ханлара Ахмедова.
 

Мирмехди Агаоглу

Другие новости

Архив

date