Министр: В Комитет Всемирного наследия будут представлены и несколько объектов в Нахчыване и Лянкяране

Министр: В Комитет Всемирного наследия будут представлены и несколько объектов в Нахчыване и Лянкяране
  • Clock-gray 13:16
  • calendar-gray 10 Июль 2019

«С сегодняшнего дня мы должны беречь город Шеки как зеницу ока. Надо беречь архитектуру города, его традиции. Город Шеки принадлежит не только шекинцам, это жемчужина человечества. Азербайджан гордится включением Шеки в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

Как сообщает АПА, об этом на пресс-конференции, посвященной итогам проведенной в Баку 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил министр культуры Абульфас Гараев.

По его словам, это знаменательное событие в истории азербайджанского народа.

По словам министра, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО уже входит 1121 объект: «В этом списке 3 объекта, расположенные в Азербайджане. 13 объектов, находящихся в нашей стране, входят в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Мы будем продолжать эту работу».

Абульфас Гараев отметил также, что на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия были даны и новые рекомендации: «Уже не удастся напрямую представлять в Комитет Всемирного наследия номинации. Сперва они будут представлены в комиссию, и она определит критерии. В ноябре это предложение будет утверждено на Генеральной ассамблее. В течение последних 10 дней специалисты ЮНЕСКО побывали в Нахчыване и Лянкяране, ознакомились с несколькими объектами. В будущем эти территории будут представлены в качестве номинантов в Комитет Всемирного наследия».

А.Гараев добавил, что для участия в 43-й сессии Комитета Всемирного наследия в Азербайджан приехали более 2300 делегатов.

«Азербайджан гордится проведением этого мероприятия», -подчеркнул министр.
 

Другие новости

Архив

date