Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Посол Азербайджана в ЮНЕСКО: Историческая часть Шеки и Дворец Шекинских ханов - общечеловеческое наследие - ИНТЕРВЬЮ

Посол Азербайджана в ЮНЕСКО:  Историческая часть Шеки и Дворец Шекинских ханов - общечеловеческое наследие - ИНТЕРВЬЮ
# 09 июля 2019 12:50 (UTC +04:00)

Интервью АПА с руководителем Постоянного Представительства Азербайджана при ЮНЕСКО, послом Анаром Керимовым

- Господин посол, обсуждения в связи с включением исторической части города Шеки и Дворца Шекинских ханов в список всемирного наследия, прошли достаточно напряженно. Как Вы оцениваете обсуждения?

- Вы сами были свидетелями, насколько напряженными были обсуждения. Это свидетельствует о том, что включение какого-либо образца наследия в Список Всемирного наследия - нелегкий процесс. Это требует выполнения определенных критериев, условий. Это тоже понятно. Потому что в мире насчитывается около миллиона образцов наследия. Но только примерно чуть более тысячи из них включено в Список Всемирного наследия.

Это означает, что только определенное количество образцов культурного наследия носит общечеловеческий характер. Считаю, что включение в Список Всемирного наследия части Шеки - одного из древних городов Азербайджана, олицетворяющего в себе древние традиции, и Дворца Шекинских ханов - большая радость для нас.

- Номинация Шеки обсуждалась до этого два раза на сессии ЮНЕСКО, однако решение не было принято.

- Вот уже шесть лет зарубежные и местные эксперты работают над этим файлом. Этот вопрос был впервые обсужден в Кракове на 41-й сессии Комитета всемирного наследия в 2017 году. Разумеется, и там возникли определенные проблемы. В том решении Комитет отметил ценность Шеки, но решил вернуть файл в страну, так как были указаны проблемы в определенных областях. В таких сферах как сохранность объекта, консервация и управление были определенные проблемы, и тогдашняя картина с памятниками Шеки не отвечала этим требованиям. В то время Комитет большинством голосов принял решение вернуть файл, и нам было предложено выполнить определенные требования. В течение двух лет благодаря заботе правительства Азербайджана, президента, а также контролю первого вице-президента, была проделана большая работа. Как было отмечено во время обсуждений, было два распоряжения господина президента. Учреждено Государственное Агентство по туризму. В его составе была создана специальная структура, которая отвечала за город Шеки.

Затем были усилены финансовые и технические возможности этой структуры. Мы старались в течение двух лет выполнить требования, предъявленные в Кракове. Эти сведения мы представили в начале этого года в ICOMOS (Совет по сохранению памятников и достопримечательных мест – ред.) и Центр Наследия.

- Какие претензии предъявил ICOMOS?

- Проблема заключалась в том, что был юридический пробел. Это отметили и члены Комитета. ICOMOS не мог отрицать ценности наследия, утвержденного комитетом. Здесь появилась дилемма. Эта дилемма стала предметом бурных обсуждений в связи с Шеки.

И пришли к мнению, что ICOMOS должен с уважением отнестись к решениям Комитета, не пересматривать этот вопрос. Член организации – Азербайджан проделал уже достаточную работу, ICOMOS должен признать это и не ставить под сомнение ценность наследия. Вокруг этого были непростые обсуждения. Некоторые страны в Комитете поддержали заключение ICOMOS. Но как вы видели, большинство стран во время обсуждений отстаивали позицию Азербайджана.

- Во время Вашего выступления Вы сказали, что «Азербайджан попал в ловушку, и я не хотел бы, чтобы в такую же ловушку попали другие страны». Что Вы подразумевали под словом «ловушка»?

- Я имел в виду именно этот юридический пробел. Когда в Кракове было принято решение о номинации, которую мы представили в качестве государства-члена, мы оказались в ловушке. Надеемся, что в будущем и другие государства не окажутся в такой ловушке.

Я уверен, что одним из положительных результатов этих обсуждений станет то, что процедуры будут заново разработаны и усовершенствованы, чтобы в будущем другие государства-члены не сталкивались с такими проблемами. Возможно, положительная сторона случившейся с нами проблемы заключается в том, что это будет сигналом как для членов комитета, так и для ICOMOS, не повторятся те же проблемы, с такими трудностями не столкнутся страны-члены, которые захотят включения в список наследия своих памятников.

- В выступлении представителя ICOMOS было отмечено, что отчет о выполнении требований не был представлен.

- Здесь речь шла о дополнительной информации. В решении 41-й сессии от нас такой информации не требовали.

- А теперь говорили, что требовали?

- Нет, они тоже признались, что дополнительной информации не требовалось. По причине того, что дополнительная информация не была предоставлена, ICOMOS не может выразить мнение в связи с ценностью объекта. Поэтому оставил в силе принятую на 41-й сессии рекомендацию. В этом заключалась правовая коллизия. Но мы все же считаем, что ICOMOS не должен был возвращаться к вопросу ценности. Потому что вопрос ценности, соответствия критериям этого наследия уже обсуждался и был доказан на 41-й сессии. И наше мнение заключалось в том, что ICOMOS не должен был снова возвращаться к этому вопросу на Бакинской сессии. Просто должен был добавить свою оценку к решению, принятому в Кракове.

- Я думаю, что самые нелегкие обсуждения на Бакинской сессии были связаны именно с Шеки.

- Я тоже так думаю.

- Даже обеденного перерыва не было.

- Это так. Пытались решить этот вопрос в первой половине дня. И председатель старался сделать так.

- Вы, вероятно, испытали большое волнение?

- Были напряженные моменты, потому что, как вы видели, у каждого члена Комитета было свое мнение. Однако хорошо, что большинство членов Комитета заявили о наличии этого юридического пробела и трудностей, с которыми столкнулись и Азербайджан, и Комитет. Мы тоже признали это и никого не винили. Мы заявили, что ICOMOS сам столкнулся с юридическим пробелом. Но, с одной стороны, мы отметили, что ICOMOS в преддверии этой работы нечасто вступал с нами в диалог. Они не обращались в связи с пробелом ни ранее, ни накануне сессии. Возможно, мы нашли бы другой выход, не столкнулись бы с трудностями.

- Если бы по Шеки в этот раз мы не получили бы положительного решения, мог бы этот вопрос не обсуждаться впредь?

- Нет, такого правила нет.

- А в следующий раз, на 44-й сессии в Китае?

- Честно говоря, мы были готовы и к этому. Если на Бакинской, как и на Краковской сессии вернули бы номинацию, то начали бы готовиться к очередной сессии. Мы были готовы к этому. Считаем, что это своего рода процесс. Ведутся межправительственные обсуждения, эксперты озвучивают свои мнения. Если бы Комитет принял решение о том, что есть необходимость в дополнительной информации, мы с уважением отнеслись бы к этому решению и приложили бы все усилия для предоставления этой информации до Китайской сессии, чтобы как минимум Шекинское наследие было включено в список.

- В связи с какими еще нашими памятниками будут поданы обращения для включения их в Список Всемирного наследия?

- Работа в связи с этим ведется. Сказать что-то конкретное сейчас невозможно, потому что это длинный и трудный процесс. Как вы видите, есть различные требования, тенденции. Даже существующие юридические пробелы создают трудности для стран. Но если принять во внимание, что на этой сессии в Список всемирного наследия были включены Гирканские леса на территории Ирана, то и у Азербайджана совместно с Ираном есть возможность представить на будущих сессиях нашу часть Гирканских лесов. Определенная работа в связи с этим проделана, с экспертами были проведены переговоры, встречи с иранской стороной. Надеюсь, эти переговоры будут продолжаться. Министерство экологии и природных ресурсов ведет активную работу в этой сфере. Надеюсь, на предстоящих сессиях Гирканские леса будут включены в Список Всемирного наследия.

- Какие преимущества дает включение памятника в Список Всемирного наследия? Вы можете дать более точный ответ на этот вопрос?

- Я думаю, что пользу этого можно объяснить тремя компонентами. Первый - культурный, второй - экономический, третий-политический. В чем состоит культурный компонент? На мой взгляд, самый важный компонент: включение в список дает большой импульс охране этого наследия, создает широкие возможности. Потому что оно уже считается общечеловеческим наследием, не только наследием Азербайджана. К этому наследию начинают применяться определенные стандарты. Эти стандарты также служат усиленной охране, эффективной консервации этого памятника. Считаю, что это самое большое преимущество. Мы должны беречь свое культурное наследие, и ярким примером его защиты является применение международных стандартов. Экономический компонент состоит в том, что включение объекта в список служит привлечению туристов. Это создает стране возможность получения дополнительных финансовых ресурсов. А политическая сторона состоит в том, что в мире узнают о культуре, наследии страны. Признание наследия происходит на международном уровне.

- Мы хотим, чтобы Вы поделились своим мнениям в связи с проведением 43-й сессии ЮНЕСКО в Баку...

- Наши отношения с ЮНЕСКО, конечно же, все более крепнут. Азербайджан стал членом ЮНЕСКО в 1992-м году. Отношения развиваются по нарастающей. В этом вопросе хочу особо отметить роль первого вице-президента, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой. После того, как Мехрибан ханум в 2004 году стала послом доброй воли ЮНЕСКО, связи нашей страны с ЮНЕСКО вступили в качественно новый этап. Сотрудничество усилилось, реализовано достаточно много проектов, образцы наследия Азербайджана были включены в списки материального, нематериального наследия ЮНЕСКО. Юбилеи наших гениальных личностей признаны ЮНЕСКО. Азербайджан был избран членом Комитета. Можно перечислить много факторов, но коротко скажу, что за 27 лет Азербайджан проявил себя как надежный партнер ЮНЕСКО, страна, демонстрирующая приверженность международному сотрудничеству, международному диалогу.

С 2013 года Азербайджан из страны, получавшей помощь от ЮНЕСКО, превратился в страну-донора ЮНЕСКО. И это, естественно, еще больше усилило наши позиции, увеличило число наших партнеров. У этого также были стратегические цели.

Как вы видите, сегодня Азербайджан проводит самое престижное мероприятие ЮНЕСКО. Потому что позиция Азербайджана в ЮНЕСКО усилилась. Это доверие исходит из того, что Азербайджан за последние годы стал надежным партнером организации.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ