Делегация Кыргызстана покинула Москву после обнаружения коронавируса

Делегация Кыргызстана покинула Москву после обнаружения коронавируса
  • Clock-gray 15:57
  • calendar-gray 24 Июнь 2020

Делегация президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова покинула Москву после обнаружения коронавируса у ее членов.

Как передает АПА, об этом сообщили РИА Новости в посольстве республики Кыргызстан.

"Президент и делегация улетели", - сообщили в дипведомстве.

В среду кыргызский лидер не стал участвовать в параде Победы в Москве в связи с тем, что у двоих членов кыргызской делегации выявили COVID-19. Как сообщалось ранее, согласно алгоритму президент, члены делегации и сопровождающие лица по прилету в Москву сдали тест на коронавирус. У заведующего отделом внешней политики аппарата президента Данияра Сыдыкова и одного сотрудника охраны обнаружен положительный результат. Президент принял решение воздержаться от участия в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В его пресс-службе отметили, что в данном случае участие кыргызского лидера в параде "было бы оценено как безответственный шаг по отношению к тем, кто принимает участие в мероприятиях".

Пресс-секретарь киргизского лидера Толгонай Стамалиева также сообщила, что делегация покинула Москву. 

"Делегация Кыргызской Республики вылетела из Москвы в Бишкек", - заявила Стамалиева.

По ее словам, перед вылетом кыргызский лидер провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. "С сожалением было отмечено, что президент Кыргызской Республики не смог принять участие на Параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне", - подчеркнула Стамалиева.

Она добавила, что по прибытию в Бишкек президент уйдет на самоизоляцию до выхода результатов анализа, предположительно на 3 дня.

"Отметим, что по ранее запланированному графику следующий визит президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Российскую Федерацию по приглашению российской стороны намечался на 30 июня, также по случаю 75-летия Победы в ВОВ. На 30 июня было запланировано официальное открытие в Ржеве Памятника воинам-кыргызстанцам, погибшим в ВОВ 1941–1945", - добавила Стамалиева. Состоится ли этот визит, пока неизвестно.

apa-logo-mini

Другие новости