Глава МИД РФ: Дипломатические отношения с Грузией были прекращены не по нашей инициативе

Глава МИД РФ: Дипломатические отношения с Грузией были прекращены не по нашей инициативе
  • Clock-gray 17:40
  • calendar-gray 21 Апрель 2020

«Дипломатические отношения с Грузией были прекращены не по нашей инициативе».

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на видеоконференции с представителями Общественного дипломатического фонда имени А.Н.Горчакова.

Российский министр напомнил о том, что между его страной и Грузией функционирует секция интересов: «Сегодня в посольстве Швейцарии есть секция интересов России и секция интересов Грузии в Москве. У нас нет послов. Руководители секций работают. Это позволяет сохранять связи. Однако, если бы это было полноценное посольство, тогда экономические, торговые и культурные проблемы могли бы быть решены быстрее и эффективнее. Повторяю, дипломатические отношения были прекращены не по нашей инициативе. Торговые представительства также предполагают наличие каких-то договоренностей. Не думаю, что это резко добавит каких-то преимуществ, но, если нам предложат, мы совершенно точно рассмотрим такую возможность».

С.Лавров рассказал о российско-грузинских торговых связях. Напомнив о том, что «Газпром» поставляет газ в Грузию, российский министр отметил, что об этом знают все: «К сожалению, сейчас пока заморожено авиасообщение между двумя странами. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем эту проблему решить. Для нас главное, чтобы не раздувалась русофобская кампания в Тбилиси, эксцессы которой были во время проведения Всемирной ассамблеи православия. Они, конечно, заставили нас серьезно задуматься над проблемой безопасности россиян. Хотя потом грузинская сторона уверяла, что безопасность будет обеспечиваться, все-таки уже сейчас мы находимся в ситуации, когда авиасообщение заморожено».

Глава МИД России подчеркнул, что внимательно отслеживает заявления руководства Грузии, в том числе и президента Саломе Зурабишвили: «Зурабишвили на днях опять достаточно агрессивно и резко высказывалась о Российской Федерации, о наших целях в регионе. Безусловно, такие агрессивные заявления не способствуют созданию правильной атмосферы в общественном мнении».

С.Лавров поделился своими воспоминаниями о С.Зурабишвили о периоде, когда она возглавляла МИД Грузии: «Когда она переехала из Франции и стала министром иностранных дел Грузии, она приезжала в Москву, я приезжал в Тбилиси. Именно с ней мы вели и успешно завершили переговоры о выводе из Грузии двух остававшихся российских военных баз. Эта договорённость была в дальнейшем одобрена президентами Путиным и Саакашвили. Упомяну один интересный момент, который показывает, насколько договороспособны стороны и насколько стороны были в то время реально заинтересованы в сохранении добрых отношений. ... Частью этой договорённости было обоюдное согласие создать на территории одной из этих бывших баз, или рядом с их территорией, российско-грузинский антитеррористический центр. Предполагалось, что в нём будут работать три десятка россиян и пара сотен грузинских специалистов. Это был символ нашего партнёрства: мы выводим базы, которые утратили какую-либо актуальность для российско-грузинских отношений, но поскольку терроризм наш общий враг (там Панкисское ущелье и в целом регионе были неспокойные события) - мы договорились такой центр создать. Мы подписали, базы были выведены, а грузинская сторона просто отказалась от своих собственных решений по созданию такого грузино-российского антитеррористического центра. Думаю, что если бы тогда было бы проявлено всё-таки уважение к достигнутым договорённостям, это могло бы изменить дальнейший ход событий. Это было бы жестом, который создавал бы базу для доверия, для сотрудничества в очень чувствительной сфере. Это всегда помогает сближению. Поэтому мы будем готовы отреагировать на конструктивные шаги наших грузинских друзей. Мы искренне заинтересованы в этом».

Фарид Акберов

Другие новости