Глава МИД России: ОБСЕ должна быть востребована государствами-участниками

Глава МИД России: ОБСЕ должна быть востребована государствами-участниками
  • Clock-gray 17:01
  • calendar-gray 03 Декабрь 2020

«Россия предлагает организовать неформальную рабочую группу по повышению эффективности организации ОБСЕ».

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе заседания Совета министров ОБСЕ в формате видеоконференции.

«Очевидно, что ОБСЕ остро нуждается в реформировании. Предлагаем будущему шведскому председательству учредить неформальную рабочую группу по повышению эффективности ОБСЕ», - отметил министр.

С.Лавров отметил, что реформа организации должна быть направлена на «повышение прозрачности и отдачи от работы Секретариата, институтов и полевых присутствий, усовершенствование методологии наблюдения за выборами», улучшение бюджетных процессов и оптимизацию программы мероприятий и подготовки СМИД.

По словам министра, это не призыв начать с нуля:

«Задача построения сообщества равной и неделимой безопасности во всех измерениях остается нашим общим ориентиром. Важно вдохнуть новую жизнь в комплекс взаимосвязанных обязательств ОБСЕ, который формировался на протяжении последних десятилетий. Организация должна быть востребована самими государствами-участниками, в противном случае ее ожидают неутешительные перспективы. Новые должностные лица ОБСЕ должны учитывать реалии и тревожные тенденции в своей практической работе, а также действовать беспристрастно, ответственно, в интересах укрепления основополагающего правила и принципа консенсуса, а не по подсказке тех или иных государств».

 

Фарид Акберов

Другие новости