Главы МИД 11 стран, включая и Азербайджан, приняли совместное заявление, осуждающее нацизм

Главы МИД 11 стран, включая и Азербайджан, приняли совместное заявление, осуждающее нацизм
  • Clock-gray 01:28
  • calendar-gray 08 Декабрь 2019

Министры иностранных дел Азербайджана, России, Беларуси, Армении, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Молдовы и Сербии подписали совместное заявление по случаю 75-летия победы во Второй мировой войне. 

Как сообщает московский корреспондент АПА, информацию об этом распространила пресс-служба Министерства иностранных дел России.

На официальной странице МИД России помещен текст совместного заявления, принятого министрами иностранных дел 11 стран ОБСЕ на 26-м заседании Совета глав МИД в Братиславе.

В документе говорится: «В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Победы во Второй мировой войне – одного из самых жестоких и кровопролитных конфликтов в истории, унесшего десятки миллионов жизней и причинившего чудовищные страдания человечеству».

Отмечается, что победить нацизм удалось благодаря нерушимому единству и сплоченности наших народов, совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции. 

В заявлении подчеркнуто: «Мы помним о всех тех, кто проявил беспримерное мужество на фронте и в тылу и спас нашу цивилизацию от гибели. Склоняем головы перед памятью подвига антифашистского подполья, жертв «лагерей смерти» и блокад мирных городов». 

В документе говорится: «Наш священный долг – беречь историческую правду. Считаем кощунством любые проявления неуважения к памятникам солдат и полководцев Красной Армии, надругательства над могилами отдавших жизни за освобождение Европы от нацистов. Вандализм в отношении таких мемориальных объектов не имеет оправдания. Призываем все страны чтить память героев-освободителей и поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения».

В заявлении решительно осуждаются и попытки фальсификации итогов Второй мировой войны: «Мы возмущены устремлениями некоторых стран по реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников. Исходим из необходимости неукоснительного соблюдения решений Международного военного трибунала в Нюрнберге, не имеющих срока давности. Замалчивание преступлений на почве этнической и религиозной ненависти неминуемо приведет мир к новой катастрофе».

«Отмечаем важность принятия на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», - говорится в совместном заявлении.

 

Фарид Акберов

Другие новости

Архив

date