Голосование на выборах в парламент Казахстана завершилось на всей территории страны - ОБНОВЛЕНО

Голосование на выборах в парламент Казахстана завершилось на всей территории страны - ОБНОВЛЕНО
  • Clock-gray 19:40
  • calendar-gray 10 Январь 2021

Голосование на очередных выборах депутатов Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана, а также маслихатов (местных представительных органов) завершилось в воскресенье в 21:00 на всей территории страны.

Как передает АПА, всего в республике с 07:00 до 20:00 работали порядка 9,9 тыс. избирательных участков. Еще 66 участков были организованы за рубежом, в 53 государствах, в том числе в пяти городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Омске и Казани. Возможностью проголосовать за границей могли воспользоваться порядка 12 тыс. граждан Казахстана. По данным МИД республики, на избирательных участках за пределами страны проголосовали уже более 4,5 тысячи казахстанцев.

Явка на момент закрытия в 20:00 большей части избирательных участков в 12 регионах страны составила 63,1%. Информацию о предварительных итогах явки Центризбирком опубликует после 22:00. Кроме тог, с наступлением понедельника исследовательский институт "Общественное мнение" планирует в ходе онлайн-брифинга озвучить результаты проводившихся в стране экзитполов. Сам ЦИК Казахстана намерен огласить предварительные итоги голосования 11 января, однако точное время к настоящему моменту неизвестно. Все избирательные процедуры должны быть завершены до 17 января.

***

08.57

Избирательные участки для голосования на очередных выборах в мажилис (нижняя палата) парламента и маслихаты (местные представительные органы власти) Казахстана в открылись на всей территории страны.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Константин Петров.

В 7.00 по времени Нур-Султана (5.00 по Баку) избирательные участки открылись в большинстве регионов Казахстана. В 8.00 по времени Нур-Султана (6.00 по Баку) голосование началось в западных регионах - Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Кызылординской и Мангистауской областях.

"По состоянию на 8.00 по времени столицы … к голосованию приступили все 10 994 избирательных участка по стране и 17 избирательных участков при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах", - сказал Петров на брифинге.

По его данным, 49 избирательных участков за рубежом приступят к голосованию позже с учетом разницы часовых поясов.

Завершится голосование на основной территории страны в 20.00 по времени Нур-Султана (18.00 по Баку). В западных регионах из-за разницы во времени участки и закроются на час позже.

В выборах участвуют пять партий: возглавляемая экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым Nur Otan (Свет отечества), демократическая "Ак жол" (Светлый путь), "Народная партия Казахстана" (до ноября этого года называлась "Коммунистическая народная партия Казахстана"), Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" (Село), политическая партия "Адал" ("Честный", до ноября называлась "Единство"). Еще одна зарегистрированная в Казахстане партия - Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) - в конце ноября приняла решение бойкотировать выборы.

Мажилис состоит из 107 депутатов, 98 из которых избираются по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Для прохождения в мажилис партии должны преодолеть 7-процентный барьер. Еще девять депутатов мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана (АНК) - консультативно-совещательным органом, возглавляемым экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым и представляющим интересы всех этносов, проживающих в республике. Срок полномочий депутатов мажилиса - пять лет.

apa-logo-mini

Другие новости