Казахстанские бизнесмены скупали маски и продавали в Китай

Казахстанские бизнесмены скупали маски и продавали в Китай
  • Clock-gray 11:53
  • calendar-gray 21 Февраль 2020

Глава казахстанского Минздрава Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию с медицинскими масками

Источник - Новости

Глава Минздрава Казахстана Елжан Биртанов на брифинге в СЦК поспешил успокоить казахстанцев и сообщил, что министерство совместно с местными исполнительными органами контролируют ситуацию в аптеках страны, хотя изделия медицинского назначения и товары народного потребления не являются прямой компетенцией Минздрава.

Он также признал тот факт, что периодически в разных регионах отмечаются перебои с медмасками. Но этот факт он связал больше с недобросовестностью некоторых бизнесменов, нежели с фактическим дефицитом.

Налагать запрет на вывоз масок из страны министр считает незаконным.

«В той ситуации, когда они сами приобретают маски, мы не имеем возможности препятствовать (вывозу в КНР – ред.). Это незаконно было бы», - сказал министр.

Вместе с тем, по его данным, на сегодня Минздравом законтрактирован дополнительный объем масок для нужд санитарной службы.

«В этой части мы спокойны. Дополнительный объемы есть - не только масок, но и средств индивидуальной защиты», - добавил глава министерства.

Вместе с тем, по его словам, отечественные товаропроизводители столкнулись с проблемой их производства – как выяснилось само сырье, из которого в Казахстане делаются маски, производится в Китае. Сначала нехватка сырья наблюдалась из-за праздников, после из-за вспышки коронавируса, в связи с чем власти страны наложили запрет на экспорт некоторых материалов, в том числе средств индивидуальной защиты.

Министр добавил, что на рынке ощущаются определенные сложности, но все медорганизации страны, как выразился Биртанов, «стараются обеспечить полностью, поскольку задача министерства - защита пациентов и защита медперсонала».

Он призвал общественность не создавать искусственный ажиотаж вокруг масок. Так как эти средства индивидуальной защиты нужны только тем, кто болен, чтобы предотвратить заражение своих близких родственников.

apa-logo-mini

Другие новости