Колесниковой предъявили обвинение в публичных призывах к захвату власти

Колесниковой предъявили обвинение в публичных призывах к захвату власти
  • Clock-gray 19:04
  • calendar-gray 16 Сентябрь 2020

Обвинение в публичных призывах к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Беларуси предъявлены члену президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил Следственный комитет республики.

Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 361 УК ("Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет"). Колесникова находится по стражей, расследование продолжается.

Санкция статьи УК, по которой ее обвинили, предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Отметим, Колесникова была задержана в ночь с 7 на 8 сентября по подозрению в призывах к захвату власти. С санкции прокурора она была заключена под стражу. По данным Госпогранкомитета Беларуси, Колесникова была задержана при незаконном пересечении границы с Украиной, где она проходила контроль вместе со своими соратниками Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым.

По делу о призывах к захвату власти также задержаны член президиума Координационного совета Максим Знак и юрист штаба совета Илья Салей. Создание Координационного совета инициировала 14 августа экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая покинула страну вскоре после выборов. Она не признала объявленные ЦИК результаты голосования. В соответствии с ними победу одержал действующий президент Александр Лукашенко с 80,10% голосов, а Тихановская заняла второе место, набрав 10,12% голосов. В штабе объединенной оппозиции сообщали, что задачей Координационного совета будет обеспечение трансфера власти. Позже совет избрал президиум в составе семи человек.

 

apa-logo-mini

Другие новости