Лавров: Москва готова вернуться к нормальным отношениям с ЕС, выбор за Брюсселем

Лавров: Москва готова вернуться к нормальным отношениям с ЕС, выбор за Брюсселем
  • Clock-gray 16:38
  • calendar-gray 15 Февраль 2021

«Разрыв отношений России и Евросоюза (ЕС) происходит давно, отношения разрывает ЕС».

Как передает московский корреспондент АПА, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам встречи со своим финским коллегой Пеккой Хаависто в Санкт-Петербурге.

«В принципе, любому мало-мальски интересующемуся ситуацией в Европе человеку давно известно, что уже много лет, когда этот разрыв происходит, отношения последовательно разрывает ЕС», - подчеркнул глава МИД России.

По словам С.Лаврова, поворотным пунктом в отношениях с ЕС стал 2014 год: «Таким своего рода поворотным пунктом, когда на Украине случился госпереворот, и Евросоюз показал свою, по большому счету, беспомощность в отношении той договоренности, которая была достигнута прямо накануне госпереворота между властью и оппозицией и под которой поставили свои подписи Германия, Франция и Польша. Оппозиция наплевала на эти подписи и на мнение Евросоюза».

Глава МИД России подчеркнул готовность своей страны к продолжению диалога с ЕС: «Уже много лет контакты между министром иностранных дел России и высокими представителями (ЕС) - Жозепом Боррелем и его предшественницей Федерикой Могерини - в основном посвящены не обзору всех отношений с Евросоюзом, потому что отношений-то почти не осталось, а таким ситуационным разговорам про Сирию, иранскую ядерную программу, про какую-то еще международную ситуацию. Москва готова вернуться к нормальным отношениям с ЕС, несмотря на нынешний кризис, выбор за Брюсселем, но нельзя исключать любого развития событий. Мы обязаны быть готовыми к любому развитию событий. Выбор за Евросоюзом, если он решит, что все-таки отношения нужно восстанавливать и обратит вспять действия по их разрыву, то мы будем к этому тоже готовы».

Фарид Акберов

Другие новости