Лукашенко заявил о готовности «забрать» две трубы «Дружбы»

Лукашенко заявил о готовности «забрать» две трубы «Дружбы»
  • Clock-gray 07:21
  • calendar-gray 25 Декабрь 2019
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при отсутствии договоренностей с Россией в энергетической сфере Минск может реверсом качать нефть в Белоруссию через Польшу.
 
Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, глава государства пообещал искать альтернативу поставкам нефти из России, чего он, по его словам, не скрывает от Москвы.
 
"Реверс нефти. Я могу - это самый дешевый маршрут - через Польшу, они предлагают это, взять саудовскую нефть или американскую, что дешевле с рынка, в Гданьске по трубе ... реверсом", — сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
 
Лукашенко напомнил, через Белоруссию проходят три трубы нефтепровода "Дружба".
"На первом этапе я забираю одну трубу и реверсом поставляю на НПЗ... Я забираю эту нефть и перерабатываю. Пойдет нормально - я заберу реверсом вторую трубу", - заявил он. После этого у России останется одна труба, напомнил президент Белоруссии.
 
Москва поставляет на Запад по "Дружбе" около 70 миллионов тонн нефти. В случае конфискации двух веток трубопровода Россия сможет прокачивать только 20 миллионов тонн топлива.
 
В пятницу по итогам переговоров президентов России и Белоруссии министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что финальные договоренности по интеграции двух стран блокируют три группы вопросов - в сфере нефти, газа и налогов.
apa-logo-mini

Другие новости