Лукашенко: Протестующие пытались штурмом взять органы власти в двух населенных пунктах

Лукашенко: Протестующие пытались штурмом взять органы власти в двух населенных пунктах
  • Clock-gray 14:47
  • calendar-gray 10 Август 2020

Участники акций протеста пытались после закрытия избирательных участков захватить органы власти в двух населенных пунктах Гродненской области. 

Как передает АПА со ссылкой на  БелТА, об этом заявил в понедельник журналистам президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Они на штыки пацанов бросили. Вы же видели, кто сегодня по ночам там бродил и пытался провоцировать милицию. И не просто провоцировать. Вы заметили? Они уже штурмом пытались взять то ли РОВД, то ли УВД. Они в Новогрудке и Кореличах (Гродненская область - прим.), по-моему, штурмом хотели взять органы власти", - приводит слова главы государства агентство БелТА.

Лукашенко также назвал ситуацию с протестами в Минске не катастрофической, но весьма опасной для людей.

"Если в 200 м от Дворца Независимости собирают толпу и по телефону мы слышим: "Нам надо тысяч 100, чтобы идти на штурм Дворца Независимости <…>". Какая реакция будет правоохранительных органов? Это хорошо, что ОМОНовцы их удержали. Если бы они дошли до Дворца Независимости, там уже другой расклад, там Служба безопасности работает, антитеррор. И это бы мало не показалось", - сказал Лукашенко журналистам.

"Поэтому надо сказать спасибо этим ребятам - ОМОНовцам - они их уберегли от критического шага. Ситуация была не катастрофической, но весьма опасной для людей, которых толкнули на улицы", - добавил он.

По словам президента, "приезжие" не лезли сами на штыки.

Лукашенко уточнил, что около 25 сотрудников ОМОНа пострадали в результате беспорядков, произошедших минувшей ночью в Минске.

"Ранены где-то около 25 ребят из ОМОНа. Есть переломы рук, ног", - сказал белорусский лидер. По его словам, участники беспорядков "специально, целенаправленно били по этим ребятам". "Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим", - заключил Лукашенко.

Ранее МВД Беларуси сообщило, что во время незаконных акций протеста в воскресенье пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов.

Лукашенко опроверг сообщения в СМИ о том, что сотрудники ОМОНа сложили щиты в ходе протестов, проходивших минувшей ночью в Беларуси. 

"Ребята из милиции и военные, которые были задействованы, очень достойно себя вели, настоящие патриоты. Правда, сейчас фейки вбрасывают, что в каком-то городе ребята из ОМОНа чуть ли не щиты сложили. Начинаю уточнять - абсолютное вранье", - отметил белорусский лидер.

Лукашенко заявил журналистам, что дал распоряжение военным и своей службе безопасности эвакуировать членов 33 избиркомов. По его словам, "с 33 участков в Минске властям пришлось эвакуировать членов избирательных комиссий", так как помещения, в которых они находились, были заблокированы. "Я отдал распоряжение, чтобы военные и служба безопасности президента - у нас группы были организованы - на военных автомобилях вывезли этих людей. Это что, порядок? Наглецы страшные", - сказал Лукашенко, говоря о действиях участников беспорядков. 

Александр Лукашенко заявил, что на юге страны протестующие пытались окружить райисполком. 

Как отметил Лукашенко, 200-300 человек были направлены "организаторами акций" на юг республики, где в одном из городов был окружен райисполком. "Пришлось пограничникам вмешаться - там пограничный отряд базируется. То есть в отдельных точках, где собрали людей, они пытались захватить органы власти", - сказал президент.

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ