Лукашенко: Протестующими управляли из Польши, Великобритании и Чехии

Лукашенко: Протестующими управляли из Польши, Великобритании и Чехии
  • Clock-gray 13:36
  • calendar-gray 10 Август 2020

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в понедельник, что протестующими в ходе состоявшихся вечером 9 августа акций управляли посредством телефонных звонков из Польши, Великобритании и Чехии.

Как передает АПА, об этом сообщило агентство БелТА.

"Мы отфиксировали - вам это известно как бывшему разведчику - звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять", - сказал белорусский лидер на встрече с председателем Исполнительного комитета СНГ, главой миссии наблюдателей от Содружества Сергеем Лебедевым.

По его словам, за прошедшие сутки многим людям из соображений безопасности было отказано во въезде в Беларусь. "Документы были фальшивые, а большинство не знало, зачем они едут, - сказал он. - Но тем не менее ночью ходили-бродили, пытались ребят из милиции атаковать и в отдельные моменты атаковали, но ребята достойно выстояли и ответили". В то же время глава государства констатировал, что пострадавшие есть с обеих сторон. По его словам, получили травмы примерно 50 гражданских лиц и около 30 силовиков.

В свою очередь власти Польши считают безосновательными обвинения президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что республика участвовала в руководстве протестами после президентских выборов. На пресс-конференции в понедельник глава польского МИД Яцек Чапутович назвал эти обвинения безосновательными.

По словам Чапутовича, заявление Лукашенко о Польше было неоднозначным. Как указал польский министр, речь могла идти о неправительственных организациях.

Связанные с выборами президента события в Беларуси противоречат международным стандартам, заявил Чапутович. По его словам, в соответствии с международными стандартами нужно воздерживаться с окончательной оценкой выборов до публикации официальных итогов. "Но ход избирательной кампании и события минувшей ночи противоречат международным стандартам. Сообщения СМИ об эскалации беспокоят", - сказал он.

"Выборы показали, что белорусское общество активно и хочет влиять на будущее своей страны", - добавил он.

"Польша неизменно заинтересована в добрососедских отношений с Беларусью, - сказал Чапутович, подчеркнув, что республика "хотела бы продолжать осуществлять роль" адвоката Минска в Брюсселе. "ЕС должен действовать по предотвращению силовых решений в Беларуси", - добавил глава МИД Польши. "Ждем от властей Беларуси прекращения репрессий", - заявил он.

apa-logo-mini

Другие новости