Меркель: Мы надеемся, что усилия России и Турции по урегулированию конфликта в Ливии будут успешными

Меркель: Мы надеемся, что усилия России и Турции по урегулированию конфликта в Ливии будут успешными
  • Clock-gray 21:13
  • calendar-gray 11 Январь 2020

Германия надеется, что инициатива президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об установлении режима прекращения огня в Ливии с полуночи 12 января будет успешной. 

Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом заявила в субботу в Москве канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным.

«Я считаю, что встреча между Эрдоганом и Путиным в Стамбуле была хорошей», - сказала она, напомнив, что Москва и Анкара на ней договорились о перемирии в Ливии.

«Это может быть первым шагом к тому, над чем идет работа в рамках Берлинского процесса по Ливии», - считает канцлер. «Мы едины во мнении, что в скором времени сможем провести конференцию в Берлине. Надеемся, что усилия России и Турции будут успешными», - подчеркнула Меркель.

Одновременно канцлер заявила, что мирный процесс в Ливии должен проходить только под эгидой ООН. «В конечном итоге он даст сторонам в Ливии возможность построить суверенную, мирную страну. То есть здесь речь не идет о вмешательстве в суверенитет», - сказала она. 

«Стороны, которые сейчас участвует в боевых действиях в Ливии, - я хочу назвать Сараджа и Хафтара – должны, разумеется, самым тесным образом участвовать в урегулировании вопросов», - подчеркнула Меркель.

 

Фарид Акберов

Другие новости