Назарбаев предложил провести саммит России, США, КНР и ЕС по ядерному разоружению

Назарбаев предложил провести саммит России, США, КНР и ЕС по ядерному разоружению
  • Clock-gray 09:28
  • calendar-gray 27 Август 2020

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести саммит с участием лидеров России, Китая, США и ЕС по вопросу сокращения ядерных арсеналов.

Как передает АПА со ссылкой на российские СМИ, об этом сообщила в четверг пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана.

По ее информации, свою идею Назарбаев озвучил в послании участникам специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся 26 августа. Его обращение зачитал министр иностранных дел республики Мухтар Тлеуберди. "Обретя независимость в 1991 году, Казахстан сделал добровольный выбор в пользу отказа от четвертого по мощности на планете арсенала ядерного оружия. История подтвердила правильность данного шага - своим ярким примером мы показали, что на пути к прогрессу и процветанию можно двигаться мирным путем", - привела пресс-служба МИД слова Назарбаева.

Он обратился к международному сообществу с призывом последовать примеру Казахстана и объединить усилия в сфере ядерного разоружения. "Полагаю, что особую ответственность за завтрашний день планеты несут лидеры США, России, Китая и Европейского союза. Убежден, что если провести саммит в этом четырехстороннем формате, то одной из главных его тем должна стать выработка многостороннего соглашения о поэтапном и пропорциональном сокращении ядерных вооружений. Казахстан готов предоставить свою площадку для данного саммита", - заявил первый президент Казахстана.

 

apa-logo-mini

Другие новости