Президент Кыргызстана допустил возможность аннулирования итогов выборов

Президент Кыргызстана допустил возможность аннулирования итогов выборов
  • Clock-gray 08:57
  • calendar-gray 06 Октябрь 2020

Президент Кыргызстана  Сооронбай Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом во вторник сказала пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева.

"С учетом сложившейся ситуации глава государства рекомендует ЦИК тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулировании итогов парламентских выборов", — заявила Стамалиева.

По словам пресс-секретаря, Жээнбеков находится в Бишкеке.

Он "контролирует ситуацию и выражает уверенность в том, что все политические силы поставят интересы страны выше своих, не допустят раскола в обществе и других опасений, которые волнуют граждан страны. <...> Все свои усилия направляет на то, чтобы вернуть страну в правовое русло. В первую очередь, это касается итогов парламентских выборов, прошедших накануне в стране", — добавила она.

Как подчеркнула Стамалиева, жители республики до этого пережили два народных восстания и "как никто знают цену мира и стабильности", поэтому президент призывает все политические силы к "благоразумию".

В понедельник в центре Бишкека начались протесты сторонников партий, которые не прошли в парламент страны. Одну из них — "Социал-демократы Кыргызстана" — возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Протестующие требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Вечером начались столкновения митингующих с силовиками.

В ночь на вторник активисты ворвались в здание Белого дома. Затем они освободили экс-президента Атамбаева из СИЗО в Госкомитете Нацбезопасности.

Парламентские выборы прошли накануне. По предварительным данным, в законодательный орган проходят проправительственные партии "Биримдик" (24,52 процента голосов) и "Мекеним Кыргызстан" (23,89), а также центристские "Кыргызстан" (8,73) и "Бутун Кыргызстан" (7,11).

Остальные не преодолели семипроцентный барьер. Их сторонники заявили о многочисленных нарушениях на выборах. Президент республики Сооронбай Жээнбеков признал, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса.

 

 

apa-logo-mini

Другие новости