Профессор РАН описал сценарий искусственного происхождения коронавируса

Профессор РАН описал сценарий искусственного происхождения коронавируса
  • Clock-gray 05:26
  • calendar-gray 20 Апрель 2020

 Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Лукашев оценил гипотезу об искусственном происхождении коронавируса — возбудителя COVID-19 и описал лабораторные манипуляции, которые приводят к его мутации.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сказал он в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия-1"

"Если ставится вопрос так: "Можно ли придумать вирус с такой летальностью, который поражает такие-то отделы дыхательных путей, так-то распространяется, и его вот так придумать и сделать?" — нет, это практически нереально", — сказал он в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия-1".

По словам Лукашева, наиболее реальный сценарий искусственного происхождения вируса заключается в стандартном вирусологическом эксперименте — попытке адаптировать его к другому животному, "чтобы понять, как это происходит, и возможно ли это или нет".

"Мы берем вирус летучих мышей, берем клетки человека, наливаем вирус, проводим определенные манипуляции и в конце концов мы получаем вирус летучих мышей, переадаптированный к человеку. Это совершенно возможно, это стандартный инструментарий в вирусологии", — пояснил он.

apa-logo-mini

Другие новости