Путин предложил доверить Госдуме право утверждения кандидатуры премьера и правительства

Путин предложил доверить Госдуме право утверждения кандидатуры премьера и правительства
  • Clock-gray 16:06
  • calendar-gray 15 Январь 2020

Президент РФ Владимир Путин предложил доверить Государственной думе право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. Президент будет обязан назначить предложенных кандидатов. 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом Путин заявил сегодня в послании Федеральному собранию.

"Предлагаю изменить <…> порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации. А затем, по его представлению, по представлению председателя правительства, всех вице-премьеров и федеральных министров", - сказал Путин, отметив, что президент будет обязан назначить предложенных кандидатов на должность. "То есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц", - подчеркнул он.

Путин напомнил, что сейчас, в соответствии со статьями 111 и 112 Конституции Российской Федерации, президент лишь получает согласие Государственной думы на назначение председателя правительства, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. "Если взять большую ответственность за формирование правительства, это значит взять на себя и большую ответственность за ту политику, которую это правительство проводит. Я согласен с такой постановкой вопроса, согласен полностью", - добавил глава государства.

Путин также предложил назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации. По мнению президента, это позволит сделать работу прозрачнее.

По словам Путина, такой подход сделает работу силовых структур и правоохранительных органов более прозрачной и подотчетной обществу.

Также, по мнению президента, данная мера позволит восстановить баланс между ветвями власти и может быть применима при назначении прокуроров регионов.

Путин также предложил закрепить в Конституции РФ право Совета Федерации отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов по представлению президента.

Президент пояснил, что эти предложения делаются, исходя из сложившейся практики. 

apa-logo-mini

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ