Решение WADA не соответствует здравому смыслу и праву - Путин

Решение WADA не соответствует здравому смыслу и праву - Путин
  • Clock-gray 14:18
  • calendar-gray 19 Декабрь 2019

Решение Всемирного антидопингового агентства (с) является несправедливым, не соответствующим здравому смыслу.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в четверг на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин.

"Решения были приняты в отношении участия спортсменов под нейтральным флагом на прошлой Олимпиаде, теперь мы наказаны за то же самое еще раз, такого не бывает ни в одной правовой системе. Решение WADA противоречит Олимпийской хартии. Если сейчас к Олимпийскому комитету России претензий нет, сборная должна выступать под своим флагом, а мы должны помогать и содействовать", - сказал он.

"Мы делаем все, чтобы российский спорт был чистым, РУСАДА [Российское антидопинговое агентство] формировалось в тесном контакте с нашими коллегами из WADA, мы даже руководителей выбирали по их рекомендации. К сожалению, решение, скорее всего, опять носит политический характер", - добавил Путин.

Президент считает, что любое наказание за допинг должно быть индивидуальным, чтобы не страдали чистые спортсмены. 

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 декабря принял решение применить ряд санкций в отношении российского спорта, в частности лишить на четыре года спортсменов страны возможности выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под флагом России и запретить проводить на территории РФ чемпионаты мира и Олимпиады. К участию в этих стартах они будут допускаться в качестве нейтральных спортсменов, причем право выступать получат только атлеты, которые докажут непричастность к нарушению антидопингового кодекса в соответствии со строгими условиями, которые определит WADA.

Решение исполкома WADA еще не вступило в силу, в четверг российская сторона может официально не согласиться с решением. В таком случае точку в разбирательстве поставит Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

apa-logo-mini

Другие новости