Российский политолог: Окраска памятника Грибоедову - это вандальная акция армянского национализма

Российский политолог: Окраска памятника Грибоедову - это вандальная акция армянского национализма
  • Clock-gray 20:12
  • calendar-gray 03 Декабрь 2019

«Русский Грибоедов, памятник которому армяне облили краской, многое сделал для Армении. Именно благодаря Грибоедову из Ирана на территорию нынешней Армении было переселено около 40 тысяч армян».

Об этом российскому бюро АПА сказал российский политолог, заместитель генерального директора Информационного агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров. Российский политический эксперт, выразивший отношение к окрашиванию армянскими националистами в Ереване памятника известному русскому дипломату Александру Грибоедову, назвал этот случай радикальной вандальной акцией армянского национализма:

 «Это, с одной стороны, это акция протеста против российско-армянских отношений в целом. С другой стороны, это заранее продуманный политический шаг официального Еревана против Москвы. Правительство Армении выбрало человека, который проведет этот вандальный акт, чтобы он не был связан с правительством. Этот человек - радикальный, экстремист Арутунян, который также не имеет ничего общего с правительством. Совершивший этот акт вандализма против памятника Грибоедову - сын Шанта Арутуняна. Известно, что именно благодаря Пашиняну Арутунян был освобожден из-под ареста в ноябре прошлого года».

А.Петров не считает проведение вандальной акции против памятника случайным: «Таким образом, правительство Армении ответило именно таким образом на окраску, а затем демонтаж мемориальной доски нацисту Гарегину Нжде в Армавире».

Российский эксперт также подчеркнул однозначное отношение официальной Москвы к тем, кто поддерживает нацизм, к героизации фашистов: «Позиция Кремля по этому вопросу соответствует международным документам - ни одного памятника нацистам, фашистам, их сторонникам, мемориальной доски и т.д. не должно быть. Именно в этом заключается твердая позиция официальной Москвы.

Россия осуждает установление памятников сторонникам фашизма, как в дружественных, так и в дружественных странах. Москва не намерена в этом вопросе делать кому-либо исключение. Армения также является союзником России на Кавказе. Поэтому Москва не может позволить, чтобы в столице Армении был памятник фашисту Гарегину Нжде. Считаю, что по дипломатическим каналам этот вопрос прорабатывается».

 

Фарид Акберов

Другие новости