Россия начала выход из Договора по открытому небу

Россия начала выход из Договора по открытому небу
  • Clock-gray 16:03
  • calendar-gray 15 Январь 2021

Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН). 

Как сообщает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД РФ.

"В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу РФ из ДОН, - подчеркнули в дипведомстве. - По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям".

Выход США из договора нанес ему серьезный ущерб, нарушив баланс интересов государств-участников и подорвав роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности, отмечается в заявлении.

Вашингтон на протяжении нескольких лет обвинял Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений этого многостороннего соглашения. Россия также предъявляла США претензии, относившиеся к имплементации договора. В 2017 году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках ДОН, Москва вскоре после этого ответила зеркально. США вышли из ДОН 22 ноября при действующем президенте Дональде Трампе.

apa-logo-mini

Другие новости