Россия запросила экстренное заседание СБ ООН из-за планов США по Ирану

Россия запросила экстренное заседание СБ ООН из-за планов США по Ирану
  • Clock-gray 04:30
  • calendar-gray 21 Август 2020

Россия запросила проведение заседания СБ ООН в пятницу в связи с намерением США запустить процедуру восстановления санкций против Ирана в рамках резолюции 2231.

Как передает АПА, об этом сообщили РИА Новости источники в Совбезе.

В четверг госсекретарь США Майк Помпео встретился с председателем Совбеза ООН и передал в СБ жалобу на неисполнение Ираном положений СВПД для запуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231.

"Россия запросила проведение заседания СБ ООН на пятницу в связи с сегодняшними событиями вокруг исполнения резолюции 2231", - сказал собеседник агентства.

Второй источник подтвердил эту информацию.

Резолюция 2231, принятая в 2015 году, содержит механизм автоматического возобновления санкций ООН против Ирана, если страна не станет выполнять взятые на себя обязательства в рамках СВПД. Этот механизм действует в течение 10 лет с 2015 года. Резолюция предполагает, что если в течение этого периода будут выявлены какие-либо серьезные нарушения со стороны Ирана, страна сможет избежать санкций только в случае принятия соответствующей резолюции СБ ООН. Если же хотя бы один из его постоянных членов выскажется против нее, санкции автоматически будут возобновлены в течение 30 дней.

apa-logo-mini

Другие новости