В России принят закон о пожизненном сенаторском назначении и неприкосновенности экс-президентов

В России принят закон о пожизненном сенаторском назначении и неприкосновенности экс-президентов
  • Clock-gray 15:29
  • calendar-gray 09 Декабрь 2020

Государственная дума на пленарном заседании приняла закон о гарантиях неприкосновенности экс-президенту России.

Как сообщает московский корреспондент АПА, на сегодняшнем пленарном заседании думы был вынесен на обсуждение законопроект о порядке формирования Совета Федерации.

Уточняется, что президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, приобретает статус сенатора с момента подачи в Совет Федерации заявления с приложением необходимых документов. 

Согласно предлагаемым поправкам, Совет Федерации состоит из сенаторов Российской Федерации. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта России – на срок полномочий соответствующего органа; президент России, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока пребывания в должности или досрочно в случае отставки, - пожизненно. 

Кроме того, Госдума также приняла законопроект о неприкосновенности экс-президента и его семьи. Согласно им, президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.

Неприкосновенность экс-президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, его переписку.

Фарид Акберов

Другие новости