В России прошли акции протеста - ФОТО

В России прошли акции протеста - ФОТО
  • Clock-gray 20:39
  • calendar-gray 31 Январь 2021

В России прошли несогласованные акции протеста с требованием освобождения блогера Алексея Навального.

Как сообщает АПА, несогласованные с правительственными органами акции протеста прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске.

Полиция и Росгвардия сегодня работали в усиленном режиме в связи с незаконными акциями протеста в Москве. В целях предотвращения незаконных акций протеста входы и выходы на станции метро, выходящие на центральные улицы Москвы, были объявлены закрытыми. Кроме того, приостановлена деятельность магазинов, кафе и ресторанов на центральных улицах города, в основном вблизи Кремля.

Но, несмотря на все это, протестующие провели акцию на центральных улицах Москвы. В результате произошли столкновения между полицией и протестующими. Жена Алексея Навального Юлия Навальная задержана полицией. Кроме того, были задержаны оппозиционные активисты Илья Яшин и Андрей Пивоваров.

На акции протеста в Казани был задержан известный журналист и общественно-политический деятель Максим Шевченко. Позже он был освобожден.

Всего в ходе акций было задержано более 4 тысяч протестующих.

Очередной дипломатический конфликт между Москвой и Вашингтоном произошел в связи с акциями протеста в России против ареста Навального. Дипломатическая миссия США в России и госсекретарь США Энтони Блинкен в своем аккаунте в Twitter призвали официальную Москву соблюдать международные обязательства в области прав человека:  

“Российские власти задержали ряд активистов в преддверии новых акций протеста и заблокировали центр Москвы. В этой связи призываем Россию соблюдать международные обязательства в области прав человека”.

США уже вторую неделю подряд осуждают российские власти за применение жесткой тактики в отношении мирных протестующих и журналистов.

Министерство иностранных дел России отреагировало на заявление госсекретаря США. Официальная Москва потребовала от Вашингтона прекратить вмешательство во внутренние дела суверенных государств и напомнила об ответственности за распространение фейковых новостей о несогласованных акциях.

“ Грубое вмешательство США во внутренние дела России – такой же доказанный факт, как и «раскрутка» фейков и призывов к несанкционированным акциям подконтрольными Вашингтону интернет-платформами. Поддержка нарушения закона Госсекретарем США Э.Блинкеном – ещё одно подтверждение закулисной роли Вашингтона”, - подчеркивается в заявлении МИД России.

Фарид Акберов

Другие новости