Врач рассказала о необъяснимых последствиях коронавируса

Врач рассказала о необъяснимых последствиях коронавируса
  • Clock-gray 02:38
  • calendar-gray 03 Май 2020

Врач-патоморфолог Лилия Селиванова провела исследования десяти умерших пациентов с коронавирусом и обнаружила необъяснимые последствия заболевания.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом она рассказала газете "Московский комсомолец".

Медик рассказала, что у больных COVID-19 бывают серьезные изменения в легких, характерные для вирусной пневмонии. Обнаружить их удается только с помощью компьютерной томографии. Кроме того, врач обратила внимание на тромбообразование у пациентов по всему организму.

"Вирус действует не избирательно, а поражает все сосуды и таким образом это объясняет тромбообразование во всех органах, а не только в легких", — пояснила Селиванова.

Однако помимо перечисленных изменений, врач впервые в своей практике обнаружила в альвеолах легких странную отечную жидкость — плотную, ячеистую. По словам медика, это связано с попаданием пузырьков воздуха, образовавшихся при попадании кислорода в заполненные отечной жидкостью альвеолы.

"Не все механизмы воздействия вируса известны. И пока недостаточно данных, чтобы уверенно говорить о том, что является причиной возникновения наблюдаемого явления", — добавила врач.

Такие изменения Селиванова обнаружила у пациентов, находившихся на ИВЛ. При этом она подчеркнула, что не исследовала больных, которых не подключали к этим аппаратам.

"По этой причине невозможно сделать вывод о том, является ли терапия ИВЛ причиной возникновения пузырьков, либо они характерны для всех пациентов с тяжелой формой COVID-19", — заключила специалист.

Россия занимает седьмое место по числу инфицированных. Всего в стране COVID-19 диагностировали у 124 054 человека (за сутки 9623 новых случая), из них поправились около 15 тысяч человек. Жертвами болезни стали 1222 пациента.

apa-logo-mini

Другие новости