Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

По каким принципам будет распределяться помощь, предусмотренная в госбюджете 2009 года на развития прессы в Азербайджане? – ИССЛЕДОВАНИЕ

По каким принципам будет распределяться помощь, предусмотренная в госбюджете 2009 года на развития прессы в Азербайджане? – <font color=red> ИССЛЕДОВАНИЕ </font>
# 01 декабря 2008 11:01 (UTC +04:00)
Этот факт порадовал медиа страны, испытывающие большие экономические трудности, но одновременно поставил ряд вопросов. Как будут потрачены эти средства, кому они достанутся, на основе каких принципов будут распределяться, как будет работать контролирующий механизм… Много вопросов.


Документы Фонда поддержки развитию прессы представлены в Аппарат президента

Председатель Совета по прессе Афлатун Амашов сообщил АПА, что согласно Концепции государственной поддержки развитию средств массовой информации, планируется проведение ряда мероприятий, связанных с развитием прессы. Это – предоставление прессе грантов, кредитов, адресной помощи, субсидий. Работу, предусмотренную Концепцией, будет осуществлять Фонд поддержки развитию прессы (ФПРП). По словам председателя СП, ФПРП будет создан в ближайшее время: «Фонд займется распределением 1 миллиона 300 тысяч манатов, предусмотренных в госбюджете будущего года на развитие СМИ. Фонд пока не создан. Концепция этой структуры должна формироваться в указанных направлениях».

Амашов отметил, что часть документов ФПРП представлена Советом по прессе в виде проекта в Аппарат президента: «Эти документы и Положение о фонде рассматриваются и в ближайшее время будут утверждены. После создания Фонда можно будет определить, по каким направлениям будут потрачены предусмотренные бюджетом средства», Председатель СП сказал, что данные средства не коснутся электронных СМИ, они предусмотрены только для печатных изданий и агентств.

А.Амашов сообщил, что после создания Фонда будут подготовлены инструкции, связанные с его деятельностью: «Нужно определить такие СМИ, в самоуправлении которых есть стимул. В настоящее время в Азербайджане есть немало газет, не имеющих банковского счета и даже VÖİN, бухгалтерская документация которых не отвечает необходимым требованиям, с работниками не заключены трудовые договора. У некоторые СМИ накопились долги. Таким СМИ, скорее всего, не будет оказываться помощь. Есть СМИ, журналисты которых нарушают профессиональную этику. Им тоже нельзя помогать. При составлении списка СМИ, которым будет оказана помощь, наверняка, за основу будут приниматься эти принципы».

ФПРП сам будет контролировать процесс расходования выделенных средств. Механизмы контроля пока не известны: «Не стоит торопиться. Создадим Фонд, и после этого обсудим выделяемую помощь. Должен быть разработан такой механизм, который наряду с достаточной прозрачностью, будет принят всеми и послужит улучшению экономического положения прессы»,

Председатель СП считает, что эти средства являются продолжением помощи, оказывавшейся прессе Азербайджана до сих пор: «Концепция создает возможности для самофинансирования СМИ. Если мы будем правильно расходовать средства, это превратится в начало новой эры азербайджанской журналистики, и эти деньги в последующие годы будут увеличиваться. Пока рано говорить о руководстве Фонда и управлении. Считаем, что в первую очередь, должны определиться проекты, укрепляющие основы азербайджанской прессы».


Деньги будут выдаваться также на проекты, представленные отдельными журналистами и журналистскими группами

Президент Фонда конституционных исследований, член рабочей группы по разработке Концепции содействия развитию прессы Алимамед Нуриев сообщил АПА, что для получения средств орган СМИ обязательно должен пройти регистрацию. Имеющие свидетельство и постоянно действующие СМИ могут воспользоваться этой помощью. По словам Нуриева, в составе Фонда поддержки развитию прессы будет действовать Экспертная группа Совета по прессе: «Речь идет об определении различных проектов печатных медиа. Помимо выделения средств на проекты СМИ, им будет оказываться также конструктивная, методическая, организационно-техническая помощь». Нуриев отметил, что будут также проекты, связанные с развитием региональным СМИ. Будут определены и приоритеты по темам: «Предпочтение будет отдаваться проектам, связанным с вопросами азербайджанства, гражданских прав, прав и свобод человека, оккупированных территорий. В целом, в концепции определены более 10 направлений, которым будет отдаваться предпочтение. Будут проекты, связанные с укреплением материально-технической базы СМИ. В любом случае, все финансы будут распределяться конкурсным путем. Кт-то может подумать, что по всем проектам будет сразу даваться положительный ответ. Нет, такого не будет. Будут определены критерии, оценены проекты, и только после этого будут выделяться средства. При оценке будет учитываться и периодичность СМИ».

А.Нуриев считает, что электронные СМИ не нуждаются в подобной помощи. В будущем планируется выделение помощи региональным радиостанциям: «Равномерное распределение выделенных средств между всеми СМИ является неправильным подходом. Средства будут выделяться на конкретные проекты. Будет составлена программа, которая будет определять степень соответствия представленных проектов национальным интересам Азербайджана». А.Нуриев отметил, что помощь предусмотрена и на журналистские исследования, организации, занимающиеся распространением. Проекты могут предлагать и отдельные журналисты, группы журналистов. Нуриев подчеркнул, что выделенных средств недостаточно для разрешения всех проблем СМИ, и добавил, что и государство и не обязано брать на себя все эти проблемы: «В таком случае СМИ могут впасть в полную зависимость от государства. Просто будет оказана помощь с учетом нынешнего положения медиа, экономической ситуации, кризиса».

По словам А.НуриевА, Фонд будет создан до января следующего года. Вышеуказанные средства будут переведены из государственного бюджета в Фонд посредством Министерства финансов. Выделение средств будет заниматься правление Фонда, а исполнением решений – исполнительный директор. В целях контроля над осуществлением проектов Правление будет проводить мониторинги.


«Было бы прекрасно, если бы средства выделялись и региональным телеканалам»

Председатель Национального совета по телевидению и радио Нуширеван Магеррамли сказал АПА, что было бы хорошо, если бы правительство приняло меры для укрепления материально-технической базы региональных каналов: «Было бы прекрасно, если бы выдавались льготные кредиты. Мы и ранее обращались с этим вопросом, но потом перестали, потому что наши обращения оставались безрезультатными».
Отметим, что на сегодняшний день в стране функционируют 14 региональных, а вместе с АзТВ – 9 общереспубликанских каналов.


В первую очередь, необходимо утвердить Положение о Фонде поддержки развитию прессы

Как сообщили АПА в Аппарате президента, в первую очередь, необходимо подготовить и утвердить Положение о Фонде поддержки развитию прессы. Правила распределения средств, различные пути финансирования в зависимости от конкурсных или неконкурсных условий - все это отразится в Положении. Общественность будет проинформирована после утверждения этого документа.

Отметим, что на данный момент в Азербайджане зарегистрированы более 3 500 органов СМИ. Из них до 50 – электронные СМИ, 20 – информационные агентства, более 50 журналов, остальные – газеты. Около 30 газет выходят ежедневно, почти 60 издаются еженедельно.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ