Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Какие телеканалы и какие передачи смотрят азербайджанские зрители? – ИССЛЕДОВАНИЕ

Какие телеканалы и какие передачи смотрят азербайджанские зрители? – <font color=red>ИССЛЕДОВАНИЕ</font>
# 05 марта 2009 13:50 (UTC +04:00)
Трудностей местным телеканалам, и без того заполняющим эфир неконкурентоспособными программами, добавило вошедшее в моду спутниковое и кабельное телевидение. Тенденция к расширению распространения спутникового и кабельного вещания показывает, что местное телевидение не способно удовлетворить потребности азербайджанского зрителя, иными словами, оно утеряло функцию части нашего быта.

- В прошлом году доходы азербайджанских телеканалов от рекламы составили 196 млн. 627 тыс. 124 доллара

Как рассказал АПА директор департамента медиа-исследований компании SIAR, считающейся ведущей в вопросах составления рейтинга телеканалов страны, Селбин Алекберова, компания также занимается рейтингом радиоканалов и печатных медиа. Алекберова отметила, что рейтинг измеряется в течение 24 часов посредством 400 пиплметров, установленных по всей стране. Из них 177 установлены в Баку.

Основным рейтинговым показателем любого телеканала или телепрограммы является реклама. Иными словами, рекламу дают наиболее популярным каналам и программам. Исследования, проведенные SIAR, показали, что в прошлом году на телеканалах страны было размещено 700 тыс. 211 рекламных роликов, прибыль от рекламы, полученная каналами, составила 196 млн. 627 тыс. 124 доллара. Наиболее удобным временен на телеканалах считается отрезок 16.00-24.00. 410 тыс. 759 реклам были размещены именно в этот период времени.

Более всего наши телеканалы смотрят граждане в возрасте 55-64 года. На втором месте зрители в возрасте 35-44 года. Согласно среднему рейтинговому показателю, наиболее популярны криминальные передачи и шоу-программы. Втрое место занимают сериалы и сатирические передачи, комедии. Меньше всего зрителей у образовательных, молодежных программ и документальных фильмов.

SIAR выяснила также тенденцию роста числа зрителей кабельных каналов по отношению к местному ТВ. Согласно прошлогодним подсчетам, только 34 процента населения, имеющего дома кабельное телевидение, смотрят местные каналы. SIAR установила, что пользователи кабельного телевидения предпочитают и местные каналы смотреть таким же способом. По словам Алекберовой, в этом году обладателей кабельного телевидения станет больше, так как на местном телевидении прекращена демонстрация турецких сериалов.

«С появлением кабельного телевидения сократился спрос на спутниковые антенны»

Отметим, что рейтинговые исследования, касающиеся кабельного и местного телевидения, проводились, но нет никакой информации о спутниковом телевидении. В то время, как кабельное телевидение охватывает только столицу и прилегающие к ней регионы, в районах страны, в том числе в высокогорных, широко используются спутниковые антенны. Это говорит о том, что спрос на спутниковые антенны, которые называли уродующими лицо города, сохранится еще долго. Спутниковые антенны сохранят свое преимущество. Называющиеся в народе «тарелками» антенны можно купить в различных местах.

Торгующий спутниковыми антеннами вблизи станции метро «Нефтчиляр» Эльбрус Алиев рассказала АПА, что это оборудование, в зависимости от размеров и фирмы, обходится населению в 45-130 манатов. По его словам, спутниковые антенны доставляются, в основном из Турции, Китая, Кореи и ОАЭ. Обычные антенны, которые ловят 20-150 каналов, как правило, нацеливаются на один спутник. Антенны большего диаметра позволяют ловить 1600-2000 зарубежных каналов. Эти антенны можно направлять на различные спутники, управляя ими из дома посредством пульта. Продавец отметил, что несколько лет назад покупателей спутниковых антенн было больше. После появления кабельного телевидения население стало отдавать предпочтение ему. Однако, по словам Алиева, они пока что не испытывают недостатка в покупателях.

«Тенденция сокращения числа зрителей местных телеканалов ускоряется»

Преподаватель факультета журналистики Бакинского государственного университета Зейнал Мамедли считает, что за последние несколько лет зрительская аудитория азербайджанского телевидения значительно сократилась: «Вы можете обратиться в любую организацию, подсчитывающую рейтинг, и, если у них есть совесть, они вам честно скажут, что тенденция сокращения этой аудитории ускорилась. И, наоборот, тех, кто смотрит зарубежные каналы, стало больше. По долгу службы я вынужден смотреть наши телеканалы. Однако и я больше смотрю зарубежное ТВ. В основном это турецкие телеканалы, новостные каналы России, «Евроньюс» и некоторые ток-шоу в прямом эфире американских каналов. Когда не понимаю язык, я просто смотрю или же наблюдаю с переводом. Даже 5-10 процентов моего телевизионного времени не уходит на местный телерынок.

По мнению З.Мамедли, составить конкретный рейтинг местных каналов Азербайджана невозможно. Основной причиной этого является то, что в Азербайджане рекламный рынок не свободен: «Если в Азербайджане рекламный рынок не свободен, существует монополия, эта монополия не может не повлиять и на рекламный рынок, и на работу организаций, составляющих рейтинг. Подобные компании подвергаются давлению отдельных телеканалов и систем управления». З.Мамедли отметил, другая проблема в измерении реального рейтинга телеканалов связана с принятыми методиками: «Нужно мерить все телеканалы по одной методике, чтобы было ясно. Обычно, рейтинги измеряются для рекламодателей. Рекламодатель должен знать, на какой канал давать свою рекламу. У подсчета рейтинга нет другой цели. В связанной с подсчетом рейтингов литературе последних лет берется за основу 7000 показателей. Изучив мнение 7000 зрителей по самым разным вопросам, постоянно организовывая мониторинги, возможно определить рейтинг телеканалов. В Азербайджане же организации, составляющие рейтинг, изучают мнение лишь 400 человек, которое представляется как мнение всего населения страны. Процент соответствия этих рейтингов реальности, безусловно, будет низким. Как можно отразить в мнении 400 человек позицию всех религиозных, этнических, зональных, половых групп Азербайджана?»

Как же определить, какой из каналов страны больше смотрят и какой из них завоевал большую любовь зрителей? Ответ З.Мамедли на этот вопрос однозначен: «Азербайджанский рынок очень мал. Поэтому я оставляю без ответа вопрос «какой канал был бы здесь популярным». Ведь вкусы населения разнообразны. Все говорят, что в Азербайджане такой специализированный информационный канал, как СNN не может завоевать успех. Однако они ведь действительно мастера в представлении информации и могут профессионально и независимо передавать новости. Если подобный канал будет действовать в Азербайджане, самые рейтинговые шоу-программы страны отстанут от него. Исследования показали, что во всем мире самыми рейтинговыми программами являются именно информационные программы. Азербайджан пока не дорос до того, чтобы ответить на подобный вопрос. Если политическим темам уделяется мало места, нет дебатов в прямом эфире, как же можно узнать, какой канал ожидает блестящее будущее».

Напомнив, что в Азербайджане впервые начал действовать специализированный спортивный канал, З.Мамедли отметил, что есть перспектива в вопросе разделения аудитории на группы и поиска своего телеканала: «Спортивный канал не будет показателем, так как он создан при государственном канале. Обратите внимание, что даже на кабельном телевидении недостаточно информационных каналов. Однако, я предполагаю, что в ближайшие 5-10 лет под влиянием Интернет, с одной стороны, развития телекоммуникаций - с другой, а также тенденции к снижению тарифов в Азербайджане начнется телевизионный бум».

На азербайджанских каналах удельный вес развлекательных программ составляет 99 процентов, просвещения и информации же нет вовсе

Напомнив, что основная функция телевидения заключается в просвещении, информировании и развлекательной деятельности, президент Национального Интернет-форума Осман Гюндуз сообщил АПА, что удельный вес развлекательных программ на азербайджанских каналах составляет 99 процентов. Остальные две позиции пустуют: «Именно в результате этого в данный момент на телеканалах мы видим больше низкопробных шоу и развлекательных программ. Информация и просвещение же отошли на задний план. В результате этого большинство людей не желают смотреть наши каналы, устанавливают спутниковые антенны и смотрят зарубежные ТВ. Я сам больше смотрю зарубежные каналы».

По мнению О.Гюндуза, рейтинги телеканалов не могут отразить объективные результаты: «В настоящее время намного больше зрителей, которые смотрят передачи на русском и турецком языках. Местные каналы имеют свою аудиторию, этого нельзя исключать». О.Гюндуз отметил, что пусть даже сейчас это и не так заметно, но в будущем могут быть серьезные последствия: «Гражданин должен получать информацию изначально из своих информационных ресурсов. Гражданин должен слышать информацию о деятельности своего правительства, в первую очередь от своих источников. Наши граждане же больше слушают зарубежные информационные субъекты. Могут возникнуть проблемы с подрастающим поколением, молодежью. Каким может быть будущее граждан, находившихся под давлением других информационных субъектов? Это уже вопросы национальной безопасности. Правительство должно серьезно задуматься над этим. Необходимо соблюдать баланс. Общество интересует и требуется достоверная информация, просветительская информация, информация в связи с деятельностью правительства. У нас же очень трудно получить такую информацию от местных субъектов информации».

«С более серьезными программами - к более весомой аудитории…»

Как сообщил АПА заведующий мониторинговым отделом Национального совета по телевидению и радио (НСТР) Тевеккюл Дадашев, наблюдаемый в последние годы рост числа зрителей спутниковых и кабельных телеканалов известен НСТР: «Мы рады тому, что кабельные телеканалы развиваются. Пакет предложений кабельных телеканалов, количество каналов там разнообразнее. С другой стороны, это личные проблемы наших телеканалов. Уровень качества их программ низок. В связи с этим население предпочитает смотреть кабельные телеканалы».

Дадашев подчеркнул, что на местных телеканалах слишком много развлекательных программ. Он отметил, что закон «О национальном телерадиовещании» не содержит процентного ограничения в связи с шоу-программами: «Однако хотелось бы, чтобы количество шоу-программ было отрегулировано и не превышало бы 20 процентов всех передач. Совет старается предотвратить чрезмерное количество шоу, пошлые высказывания и безвкусицу. Эта тенденция существует, и претензии уместны. В разделе требований к программам указывается, что телеканалы должны уделять больше внимания вопросам просвещения. Вместе с тем, я бы не сказал, что на наших телеканалах не существует интеллектуальных программ. В особенности очень много таких программ на ITV и AzTV. Даже в проведенных нами мониторингах шоу-программ ITV и AzTV почти не фигурировали. После того, как был запрещен показ сериалов на иностранных языках, каналы пытаются заполнить этот пробел шоу-программами».

По словам Т.Дадашева, каналы под рейтингом больше подразумевают рекламный вопрос: «Когда мы им говорим, чтобы они показывали серьезные передачи, они отвечают нам на это, что это не приносит рекламы. Мы понимаем - это коммерческие структуры, однако это не означает, что эфир должен полностью стать коммерческим. Мы требуем, чтобы они делали серьезные передачи для соответствующей аудитории». Дадашев отметил, что в будущем будут проводиться опросы среди общественности с целью изучения отдельных тенденций в связи с телевизионными каналами: «Турецкая структура телевидения и радио проводит в этом направлении различные опросы, в том числе изучает рейтинг телеканалов. Это позволяет узнать, какому типу передач мог бы отдавать предпочтение канал. Однако перед нами пока стоят более актуальные проблемы. После их разрешения мы тоже можем перейти к этому вопросу».

Функционирующие в стране кампании кабельного телевидения не заинтересованы в разглашении точного количества своих зрителей

Отметим, что в настоящее время в стране лицензии имеют 12 компаний кабельного телевидения, однако реально действуют только 4-5 из них. Несмотря на охотное предоставление кампанией кабельного телевидения информации о количестве кабельных телеканалов, тарифных пакетах, они не заинтересованы в разглашении числа своих зрителей и показателей их роста за последние годы. Как сообщили АПА в ТВ «B&B» - компании, первой начавшей кабельное вещание на территории Азербайджана, кампания не разглашает такую информацию. Однако в компании сообщили также, что ежедневно заключаются договора с 30-50 абонентами. Если принять во внимание, что в году 365 дней, а каждая семья состоит из минимум 4 человек, выходит, что в течение года каналы кабельного ТВ «B&B» смотрят 73 тыс. зрителей. Зрителям «B&B», включающего 113 каналов, предоставляются 4 пакета. Ежемесячная абонентская плата за пакет из 66 каналов составляет 7, из 88 каналов – 17 манатов, из 111 каналов – 27 манатов, стоимость двух специальных двух каналов составляет 10 манатов. «B&B» охватывает ряд территорий Баку, а также поселки Новханы, Бакиханов, Мардакяны, Мушвиг и Сулутепе.

Как сообщили АПА в функционирующем более трех лет «Aile TV», здесь передаются 8 местных и 54 известных зарубежных телеканалов, отвечающих интересам всех слоев населения. Согласно информации с сайта «Aile TV», до конца прошлого года кабельная сеть охватывала 1 000 домов столицы, другими словами, 100 тыс. квартир. В течение этого года компания «Aile TV» намерена «захватить» всю территорию столицы. В планы также входит рост количества каналов и рекламы на «Aile TV», а также скоростной Интернет.

Как сообщили АПА в «KaTV», отличающейся наибольшей активностью среди других кампаний кабельного телевидения, в настоящее время здесь осуществляется вещание 60 каналов. Два из этих каналов закодированы. Плата за подключение к кабельному телевидению составляет 6 манатов, ежемесячная абонентская плата – 9 манатов. Если абонент желает подключить к кабельной сети еще 2-3 телевизора, ежемесячная плата за них начисляется с 2 манатов. «KaTV» вещает пока на территории Баку, Апшерона и Сумгайыта. И здесь тоже не дали точную информацию о количестве абонентов, просто сказали, что «их довольно много».

В ближайшие два года в Баку и других крупных городах страны население будет пользоваться услугами кабельной сети

Отметив, что проделана важная работа на пути обеспечения населения кабельной сетью, председатель Национального совета по телевидению и радио Нуширеван Магеррамли сообщил АПА, что в ряде районов Баку населению уже оказываются телевизионные услуги посредством кабельной сети: «Особо следует отметить уровень «KaTV». Более 90% населения в ряде районов Баку – Хатаинском, Ясамальском, Бинагадинском и Наримановском – подключены к кабельной сети». Председатель совета отметил, что в ближайшие два года в Баку в целом населению будут оказываться услуги посредством кабельной сети: «В ближайшее время мы станем свидетелями развития кабельной сети и в Гяндже, Мингячевире, Сумгайыте и других крупных городах».

Что касается количества зрителей кабельной сети, Н.Магеррамли отметил, что цифры на сегодняшний день меняются, поэтому трудно говорить об этом конкретно: «Уже достаточно большое количество людей пользуются услугами этой сети. По примерным подсчетам, только в Баку услугами кабельной сети пользуются более 50 тыс. семей». Н.Магеррамлы считает нормальными тарифы, установленные на услуги кабельного телевидения: «Большинство кампаний берут за свои услуги 9 манатов ежемесячной абонентской платы. А это довольно приемлемая цена».

К снижению рейтинга местных телеканалов с начала деятельности кабельного телевидения Н.Магеррамлы тоже относится нормально: «Людям надо предоставить возможность выбора. Местные каналы должны повысить качество передач, чтобы люди выбирали их, а не зарубежные каналы. В задачи местных телеканалов входит не только трансляция фильмов зарубежного производства. До тех пор, пока это будет продолжаться, люди будут смотреть зарубежные каналы. Одной из основных задач телеканалов является создание своих передач. И художественных, и документальных, и телевизионных фильмов, и авторских программ… Мы советуем местным каналам серьезно задуматься над этим вопросом…»
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ