Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ограничивают ли изменения в 32-ю статью Конституции Азербайджана деятельность журналистов? – ОПРОС

Ограничивают ли изменения в 32-ю статью Конституции Азербайджана деятельность журналистов? – <font color=red>ОПРОС</font>
# 01 апреля 2009 14:20 (UTC +04:00)
Согласно этим изменениям, за исключением определенных законодательством случаев, лицо, продолжающее съемку и слежку, несмотря на протесты со стороны другого лица, несет ответственность. Это запрещено». Об этом сказал АПА член постоянной комиссии по вопросам государственного строительства и правовой политики Милли Меджлиса Гудрет Гасангулиев. По его словам, деятельность журналистов регулируется законами «О СМИ» и «О свободе информации». Эти законы предоставляют журналистам свободу на сбор информации. Депутат считает, что форма сбора этой информации – право самого журналиста: «Некоторые говорят, что если какое-либо должностное лицо, общественный деятель совершит действия преступного характера, журналист не сможет отслеживать это. Это в корне неверно. В Уголовном кодексе также отмечено, что не только журналист, но и любой гражданин, знающий о преступлении и не информирующий об этом, привлекается к уголовной ответственности за бездействие».

По словам Г.Гасангулиева, если кто-то против съемок, съемки должны быть прекращены: «Каждый имеет право свободно отдыхать со своей семьей и детьми. Здесь нет ничего, что затрагивало бы права журналистов и ограничивало бы их деятельность. К сожалению, некоторые силы в определенных случаях умышленно игнорируют слова «за исключением случаев, определенных законом».

Отвечая на вопрос о том, будет ли считаться преступлением, если журналист подготовит репортаж о жизни общественного деятеля или должностного лица, которым интересуется общественность, Г.Гасангулиев сказал, что это зависит от ситуации, а также от самого должностного лица или общественного деятеля: «Если это лицо протестует против съемок, а журналист, несмотря на это, будет продолжать снимать, это будет считаться нарушением Конституции. Потому что личная жизнь каждого неприкосновенна. В любом случае, последнее слово скажет суд».

Коснувшись того, что некоторые могут воспользоваться этим изменениями в иных целях, член парламентской комиссии отметил, что такое возможно: «Журналист имеет право на свободный сбор информации. Он задает вопрос, а получит или нет на него ответ – другое дело. Журналист может собирать информацию в рамках, определенных законодательством и не затрагивающих личную жизнь. Изменения устанавливают ответственность только за вмешательство в личную жизнь. Но если какое-то должностное лицо ведет себя безнравственно, нарушает закон, журналист имеет право собирать информацию по этому поводу, публиковать ее и даже информировать об этом правоохранительные органы, помещать критические материалы».

Председатель Совета по прессе Азербайджана Афлатун Амашев заявил, что никто не может запретить публиковать важную для общества информацию: «Информация по таким вопросам будет распространяться всегда». По словам Амашева, изменения, внесенные в 32-ю статью Конституцию, отражены и в некоторых законах: «В законе «О СМИ» также говорится, что использование скрытых аудио и видеоматериалов возможно только после получения согласия самого лица. В противном случае, это запрещается. В законе отражено также право на опровержение, здесь определены правила опровержения. То есть, это вопросы, отраженные в принятых ранее законах». Председатель СП сказал, что конституционное ограничение не относятся к вопросам общественной значимости: «Здесь просто следует определить границу, установить, какие вопросы имеют общественную значимость. Этот вопрос будет обсужден в Совете по прессе, и очень может быть, что мы подготовим для журналистов документ рекомендательного характера».

Говоря о возможных проблемах в деятельности журналистов в связи с изменениями в ст. 32 Конституции, Афлатун Амашев подчеркнул, что если журналист работает в рамках полномочий, предоставленных ему законом, он не встретит серьезных проблем.

Как отметил преподаватель факультета журналистики Бакинского государственного университета, эксперт по вопросам медиа Зейнал Мамедли, существует обзор Европейского суда по правам человека относительно информации, касающейся общественных деятелей и должностных лиц, и этот обзор должен быть подходящим и для Азербайджана: «То есть, общественные деятели и должностные лица открыты для критики, в том числе открыта для критики и их частная жизнь. Тут есть некоторые условия. Пресса может освещать моменты частной жизни, имеющие общественную значимость. Однако, если учесть нашу судебную практику, то в очень редких случаях вопросы, связанные с должностными лицами, решаются в соответствии с европейскими нормами, Опасность заключается в этом. В нашем законе не дается толкования понятий «должностное лицо» и «общественная фигура». Это само по себе создает опасность. Мы не знаем, кого можно считать должностным лицом и общественной фигурой. Все это говорит о том, что изменения в 32-ю статью Конституции в реальной жизни создадут много препон».

По словам преподавателя, если это изменение будет отнесено к обычным людям, то это нормально: «Но если речь идет о должностных лицах и общественных фигурах, то это ненормально. В этом случае мы должны разъяснить эти понятия. Если журналист располагает фактами, аудио и видеозаписями, свидетельствующими о негативных действиях того или иного должностного лица, то согласно изменениям в Конституцию, он будет вынужден это скрывать».

Директор Института прав медиа Рашид Гаджилы сообщил, что согласно изменения в 32-ю статью, скрытая аудиозапись и видеосъемка запрещены: «Само собой, это связано с защитой частной жизни. Однако однозначный запрет съемок может привести к ограничению прав журналистов. Тут нарушается баланс между двумя правами. Для журналиста жизнь обычных людей не представляет интереса. Он работает на общественность и собирает информацию о частной жизни лиц, имеющих общественную значимость. В законе эта граница не очерчена».

Мнение главного редактора «525-й газеты» Рашада Меджида по поводу вышеуказанных изменений неоднозначное. Он отметил, что эти изменения не создадут серьезных проблем для деятельности журналистов: «И без того в различных законах есть ограничения на вмешательство в частную жизнь граждан без их согласия. Однако в международных документах говорится, что эти ограничения не относятся к лицам, имеющим общественную значимость. По-моему, в некоторых случаях пользуются именно этим, шантажируя известных общественности лиц и применяя «черный пиар». Часто это не служит журналистике. Это происходит просто в результате конкуренции отдельных людей. Поэтому это может стать проблемой только для политиков, создающих друг другу «черный пиар»».

Р.Меджид отметил, что особую роль во внесении этого изменения в Конституцию, сыграл рэкет со стороны журналистов: «Они создали такое представление, что журналисты злоупотребляют свободой слова».

Что касается того, изменится отношение чиновников к прессе, то главный редактор подчеркнул, что это в значительной степени зависит от личных качеств должностного лица: «Есть чиновники, открытые, закрытые для прессы, не поддерживающие с ней отношений. И это их отношение не изменится, независимо ни от каких статей Конституции».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ