Более 600 журналистов умерли от коронавируса в мире с начала марта

Более 600 журналистов умерли от коронавируса в мире с начала марта
  • Clock-gray 16:02
  • calendar-gray 05 Январь 2021

Более 600 журналистов из 59 стран мира умерли вследствие заражения коронавирусом за последние 10 месяцев. 

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила во вторник в Женеве неправительственная организация Press Emblem Campaign (ПЭК).

"Из 602 журналистов, умерших от COVID-19 с начала марта, более половины смертей приходится на Латинскую Америку - 303", - указывает ПЭК. Далее следуют Азия (145), Европа (94), Северная Америка (32) и Африка (28).

"Вследствие своей профессии журналисты, направляющиеся работать "в поле", чтобы засвидетельствовать события, особенно не защищены перед вирусом. Некоторые из них, в частности фрилансеры и фотографы, просто не могут работать из дома", - заявил генеральный секретарь организации Блэз Лампан.

Как подчеркивает ПЭК, Перу остается страной с самой высокой смертностью: с марта там умерли 93 сотрудника прессы. На втором месте Бразилия (55). В Индии зарегистрированы 53 смерти, в Мексике - 45, в Эквадоре - 42, в Бангладеш - 41, в Италии - 37, в США - 31, в Пакистане - 22, в Турции - 17, в Великобритании - 13, в Панаме - 11, в Боливии - 9. Далее в списке организации значатся Афганистан (8), Доминиканская Республика (8), Нигерия (8), Россия (8) и ряд других стран.

Как отметили в ПЭК, "подлинное число жертв, безусловно, выше", так как некоторые страны не предоставляют отдельно статистику смертности журналистов. Кроме того, в организации пояснили, что "источник инфицирования трудно определить и невозможно провести различие между журналистами, заразившимися на работе и в частной жизни".

Press Emblem Campaign, созданная в 2004 году, обладает консультативным статусом при ООН. Источником информации для ее докладов служат сообщения прессы, ООН и неправительственных организаций.

apa-logo-mini

Другие новости