НСТР внес изменения в структуру пакетов ТВ вещания

НСТР внес изменения в структуру пакетов ТВ вещания
  • Clock-gray 09:26
  • calendar-gray 25 Январь 2018

«В мире идет соревнование форматов в сфере телевещания. Действующий формат «SD» на самом деле является форматом аналогового телевещания. Несмотря на то, что после перехода на цифровое телевещание были устранены многие недочеты, сохранение формата «SD» не внесло каких-либо изменений в качество изображения. В этом формате маленькие детали не отображаются».

 

Об этом АПА сказал заведующий техническим отделом Национального совета телевидения и радио (НСТР), профессор Иса Мамедов.

 

Завотделом сказал, что, применяя формат «HD» (High Definition), увеличивается число отображаемых элементов в каждом кадре: «Но специалисты не остановились на этом и применили сначала формат «Full HD», а затем «Ultra HD». Качество формата «Ultra HD» в 4 раза выше формата «HD».

 

Полное прекращение аналогового телевещания в стране в конце 2016 года и цифровая трансляция по стандарту DVB-T привело к применению стандарта DVB-T2 в кодированном вещании, а также переходу в формат «HD» некоторых вещателей на территории страны. В настоящий момент в Баку и на Абшеронском полуострове передачи CBC Sport, ATV, İdman Azərbaycan, Xəzər TV, İctimai TV транслируются в формате «HD».

 

И.Мамедов отметил, что с 5 февраля программы телеканалов AzTV и Mədəniyyət TV также будут транслироваться в формате HD: «В настоящее время в связи с этим началось тестовое вещание. По данному вопросу НСТР внес изменения в структуру вещательных пакетов. На 31 и 37 вещательных каналах вещание будет осуществляться в формате HD, на 48-м ТВ-канале вещание всех программ на территории страны будут осуществляться в формате SD. После профилактических работ, которые будут проведены в этот день, зрители должны будут заново настроить ТВ-ресиверы».

Другие новости

photo

ФОТО НОВОСТИ